Пиар-побоище

Кто “подбил” лимоновцев?

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 183

Очередная потасовка с участием левых радикалов, произошедшая в Москве в минувший понедельник, к удивлению многих, стала чуть ли не главным политическим событием последнего времени. Представители самых разных политических партий синхронно обвинили Кремль в организации драки, дружно повторив один и тот же тезис о “развязанной властями войне с оппозицией”. В поддержку поколоченных лимоновцев одновременно высказались и Дмитрий Рогозин, и Борис Надеждин, и Геннадий Зюганов, и Ирина Хакамада, и Иван Стариков из СПС, и даже подзабытый уже “телекиллер Березовского” Сергей Доренко. А вождь нацболов, чудом умудряющийся не получить ни одного синяка в многочисленных стычках своих подопечных, заявил даже, что в стране уже идет гражданская война.

Есть, правда, в логике оппозиционеров очевидная неувязка: власти, крайне заинтересованной в сохранении спокойствия и стабильности в стране, совершенно не нужны уличные потасовки с политическим подтекстом. Зато в них отчаянно нуждаются те, кто потерял шанс вернуться в большую политику в ходе выборов. По крайней мере тех, что прописаны в действующей Конституции.

Картина событий выглядит примерно так: вечером 29 августа оргкомитет по подготовке левого марша протеста “Антикап-2005”, в который входят активисты НБП, АКМ, СКМ и молодежного крыла “Родины”, тихонько собрался в помещении городского комитета КПРФ на Автозаводской улице. При этом у входа в горком зачем-то была выставлена охрана из активистов НБП.

Кого заранее боялись собравшиеся на плановую встречу активисты, стало ясно ровно в 20.06 по московскому времени (точное время неоднократно указывалось и пресс-службой НБП, и подтверждалось другими свидетелями). Когда заседание оргкомитета было уже закончено, неизвестно откуда появившаяся группа людей в масках напала на стоявшую у входа в горком охрану. Нападавшие были вооружены бейсбольными битами и пистолетами, стреляющими резиновыми пулями. По рассказам потерпевших, потасовка заняла всего лишь 30 секунд. Сделав свое дело, люди в масках организованно погрузились в автобус и попытались скрыться. В районе Лефортовского тоннеля автобус вместе с 25 пассажирами был задержан сотрудниками ППС.

Ровно за минуту до официально объявленного времени нападения, в 20.05, в “Живом журнале” лидера молодежного крыла “Родины” Сергея Шаргунова появляется сообщение следующего содержания: “Сегодня меня звали на оргкомитет “Антикапа”... Я не смог, попросил товарищей. Сейчас звонят, рассказывают: на помещение, где проходило заседание, было нападение. Много крови. Нападали “неизвестные” молодчики. Избили нацболовскую охрану...”

В ОВД, куда доставили задержанных хулиганов, срочно приехали представители Генпрокуратуры и почему-то секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников. Всем задержанным предъявили обвинение в административном нарушении и через три часа отпустили. Стандартная процедура в отношении хулиганов.

Тем не менее главная битва развернулась в информационном пространстве: тот же Сергей Шаргунов, который, получается, еще за минуту до начала драки сумел проинформировать о ней в Интернете, заявил о том, что стычка организована движением “Наши”. Затем свидетели, поначалу заявившие о нападении скинхедов, одумались и сообщили, что “боевики” были не только в масках, но и в футболках с надписью “Наши”. Чуть позже эту версию озвучили и многочисленные представители нового политического объединения СПС—КПРФ—“Родина”—НБП.

На вопрос, почему он считает, что за атакой на нацболов стояли именно “Наши”, сам Сергей Шаргунов ответил предельно конкретно: “Больше некому”. Его старшие товарищи пошли дальше, и, если следовать логике отечественных оппозиционеров, бейсбольные биты боевикам раздавали прямо у Спасских ворот Кремля, а избиение нацболов — всего лишь начало полномасштабного наступления на оппозицию.

На самом деле комментарии этого инцидента лидерами оппозиции оставили куда больше вопросов, чем ответов. Здесь и странная информированность того же Шаргунова, и явные противоречия в показаниях свидетелей, и, наконец, поразительно согласованные заявления лидеров полярно противоположных организаций.

В многочисленных интернет-конференциях между тем многие уже давно решили, что НБП с молодежной “Родиной” просто подзанялись самопиаром. “Почему-то представители всех крайне левых движений практически сразу нашли возможность выступить с готовыми версиями событий, причем каждый деликатно давал понять, что атаковали вообще-то его организацию, ну и национал-большевиков заодно”, — определил один из посетителей популярного политического форума. А член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что в нападении могли участвовать члены праворадикальных молодежных группировок. Среди них, кстати, вполне могли быть и бывшие соратники Лимонова по НБП. “Умные, самостоятельно мыслящие интеллигентные люди вынуждены уходить, а на их место приходят малолетние алкоголики и хулиганы, быдло и шпана”, — это цитата из заявления национал-большевиков, основавших движение “НБП без Лимонова”.

Эта версия, впрочем, никак не объясняет поразительную активность лидеров самых разных политических партий, вот уже несколько дней подряд не устающих говорить о “развязанной в стране войне с оппозицией”. Ведь еще неделю назад невозможно было себе представить лидеров СПС, открыто защищающих лимоновцев, или того же Дмитрия Рогозина, выступающего в поддержку лидера НБП.

По странному совпадению, список “защитников” побитых лимоновцев до фамилии совпадает со списком людей, формирующих сейчас инициативную группу по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Думы.

Как считает известный политолог Олег Матвейчев, директор консалтинговой компании “Бакстер Групп”: “Шумиха, поднятая вокруг инцидента с активистами НБП, — всего лишь попытка повышения интереса населения к нескольким известным в прошлом фигурам. Общеизвестно, что электоральный рейтинг и левых и правых “оппозиционных” партий, не говоря уже о Ходорковском, крайне низок, так что они просто вынуждены использовать подобные сценарии, чтобы привлечь к себе внимание”.



Партнеры