Красное вино — за Солженицына

“Русское зарубежье” празднует новоселье

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 263

Вчера состоялось освящение нового здания библиотеки-фонда “Русское зарубежье”, что украсило Н.Радищевскую улицу. Гостей встречали Наталья Солженицына, президент Российского общественного фонда Александра Солженицына, Никита Струве, профессор славистики Парижского университета, один из учредителей библиотеки.


Из Парижа прибыл Андрей Шмеман, председатель Кадетского объединения Франции. На протяжении 80 лет он так и не принял французского гражданства. Год назад Путин вручил Андрею Дмитриевичу Шмеману российский паспорт. Из США приехала Людмила Флам-Оболенская. Из калифорнийского Беркли пожаловали известнейшие слависты Роберт Хьюз и Ольга Хьюз-Раевская; Александр Трубецкой приехал из Франции, историк искусств князь Лобанов-Ростовский и историк Николай Толстой-Милославский прибыли из Англии; дипломат Никита Моравский и профессор Аркадий Небольсин — из США...

А началось все еще в 1974 году, когда Александр Исаевич Солженицын, выдворенный из СССР, обратился к русским эмигрантам с убедительным призывом — присылать собранные и сохраненные ими архивы, рукописи, воспоминания близких и друзей.

Его авторитет подкупил людей, и к нему лавиной потекли рукописи. В 1995 году правительство Москвы совместно с Русским общественным фондом Александра Солженицына и русским издательством в Париже “Ymca-Press” открыли библиотеку-фонд в Центральном административном округе, на базе районной библиотеки. Теперь драгоценные свидетельства прошлого безопасно укрыты в мощных хранилищах, отвечающих самым современным требованиям. Рукописи “дышат”, о них заботятся 200 сотрудников.

Рассказывает директор “Русского зарубежья” и издательства “Русский путь” Виктор Москвин.

— Основой фонда библиотеки стали переданные Александром Исаевичем 1500 воспоминаний русских эмигрантов, архивы Главнокомандующего русской армии в Первой мировой войне, великого князя Николая Николаевича и религиозного философа Семена Франка. Никита Струве подарил коллекции рукописей и писем Бердяева, Цветаевой, Мережковского, Бориса Зайцева, Сикорского… На Родину вернулись рисунки Бенуа и Шаляпина... Мы получили иконописные работы художницы Рейтлингер. Свои фрески она сделала для храма св. Иоанна Воина в Медоне. Храм не сохранился. Жена Никиты Алексеевича Мария Александровна, в девичестве Ельчанинова, преподнесла фонду икону Божией Матери “Умиление”. Недавно благодаря стараниям Никиты Алексеевича к нам поступил огромный архив Общества по сохранению русских культурных ценностей, более 50 лет хранившийся в Национальном архиве Франции.

— Государство участвует в содержании фонда?

— Величайшая благодарность мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Сначала мы были в маленьком помещении. Он нас посетил, познакомился с нашими раритетами и принял решение — выстроить современный центр “Русского зарубежья”. Площадь библиотеки десятикратно увеличилась. Наши сотрудники получают зарплату от Москвы. Среди них 19 докторов и кандидатов наук. В наших читальных залах можно работать с книгами, с рукописями, часть из них — в электронном виде. У нас большой книжный магазин на трех этажах. Иногородние исследователи могут воспользоваться нашими гостиничными номерами. Для верующих есть небольшая подземная церквушка.

— Расскажите о последнем поступлении.

— От парижского историка Николая Николаевича Рутыча-Рутченко к нам пришел огромный архив. В нем более 600 писем генерала Деникина.

— Что “Русский путь” издал к новоселью?

— Вместе с архивом ФСБ подготовили книгу “Высылка вместо расстрела”. Это тайные факты истории высылки в 1922 году парохода с учеными. В книге — следственные дела, допросы, записки партийных лидеров в ГПУ и ВЧК. Высылка на Запад спасла ученых и философов от гибели. Действительно, кто остался, тот был уничтожен. Погиб о. Павел Флоренский, чудом уцелел Лосев. Мы выпустили книжку академика Алексея Лосева, его переписку с женой, из лагеря в лагерь. Страшный документ! 3 сентября наследники известного религиозного философа Владимира Николаевича Ильина — Владимир Ильин, профессор из Германии, и Элен Гурдон (Ильина) из Франции — передадут его огромный архив.

Сегодня состоится торжественная церемония открытия нового здания “Русского зарубежья”. Наталья Дмитриевна Солженицына и Никита Алексеевич Струве принимают соотечественников из 9 стран. Дорогим гостем будет мэр Москвы Юрий Лужков.



Партнеры