“Катрина” потрепала зелень

Доллар “опустили” по всему миру

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 265

За два дня доллар в России потерял 25 копеек. Так что россияне тоже ощутили на себе разрушительную силу американской “Катрины”. Которая буквально за считанные дни опустила курс “зеленого” по всему миру. Если в среду евро стоил 1,22 бакса, вчера за него давали уже не меньше 1,25. Надолго ли бакс выбили из седла и не пора ли менять валюту?


Основная причина пикирования американской валюты на мировых рынках — ставший уже притчей во языцех ураган “Катрина”. Если сначала потери американской экономики оценили в 25 млрд. долларов, теперь планку ущерба надо поднимать как минимум вдвое. Пессимисты не исключают, что ураган снизит объем американского ВВП в этом году. Бьют по курсу “зелени” и высокие мировые цены на нефть. Которые явно будут повышаться и дальше. Так что в ближайшей перспективе падение американских “президентов” может продолжиться. И вряд ли кого удивит курс в 27,8—28 рублей за бакс. Но скорее всего на этом уровне ситуация стабилизируется. И доллар потихоньку начнет отвоевывать потерянные позиции.

Ведь оснований для паники по большому счету нет. Разбушевавшаяся “Катрина” действительно практически разрушила несколько городов и уничтожила 30 нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. Как заверяют американские эксперты, потребуется не меньше 4 месяцев, чтобы нормализовать жизнь американцев в районах нынешнего бедствия. Но этот же ураган одновременно даст толчок экономическому буму в соседних Луизиане и Миссисипи.

Потери на нефти компенсируют строители. Если по меньшей мере полмиллиона американцев лишились своих жилищ, то дома для них придется строить в самое ближайшее время. А такая масштабная стройплощадка не только подтолкнет смежные отрасли промышленности, так или иначе связанные со строительством, но и даст десятки тысяч новых рабочих мест. К тому же от высоких цен на нефть Европа, где “черное золото” не добывается, пострадает ничуть не меньше Штатов, все же имеющих свою нефтедобычу. Темпы экономического роста в Старом Свете и так гораздо ниже, чем в США. А с удорожанием барреля нефти и кубометра газа могут практически свестись к нулю. Евро от этого, понятное дело, также не выиграет.

Одним словом, финансовые качели и дальше будут продолжать раскачиваться туда-сюда, то опуская, то приподнимая одну из двух основных мировых валют. Но средняя температура по больнице останется на прежнем уровне. К тому же резкие колебания валют совершенно не нужны российским финансовым властям. А у ЦБ достаточно сил и возможностей, чтобы регулировать валютный рынок внутри страны так, как он посчитает нужным. И никакая “Катрина” с этой силой не сравнится.




    Партнеры