Бабушка! Голос!

Предвыборный пиар способен уморить пенсионеров

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 420

Клавдия Ивановна обомлела. Ее руки нервно теребили листок бумаги, только что вытащенный из собственного почтового ящика. Зарождающиеся в голове мысли уже готовы были преобразоваться в слова, но Клавдия Ивановна мужественно держала рот закрытым. Потому что слова были в основном… нецензурные.


Чувства переполняли гражданку Цуханову К.И. — она только что узнала, что стала официальным сторонником партии “Единая Россия” и теперь должна перечислить 20% своей пенсии на счет означенной партии.

Письма, аналогичные тому, что так “обрадовало” Клавдию Ивановну Цуханову из поселка Томилино, пришли еще тысячам адресатов в Люберецком районе Подмосковья. Получили такое сообщение за подписью одного из кандидатов на должность местного главы практически все проживающие в районе пенсионеры. Тут было над чем поломать голову…

Вначале Клавдия Ивановна выяснила, что ее паспортные данные каким-то странным образом попали в некую единую базу данных, в результате чего она и стала сторонником партии “Единая Россия”. Далее в письме с грустью констатировалось, что доверие к партии в народе упало по причине того, что ряд ее членов, являющихся депутатами Госдумы и Мособлдумы, способствовали принятию непопулярного закона о монетизации льгот и 100-процентной оплате коммунальных услуг. И, выходит, спасти имидж “единороссов” может только она, Клавдия Ивановна, потому как именно “старшее поколение всегда демонстрировало высокую социальную активность, дисциплину и понимание партийной политики”.

Насторожившее поначалу Клавдию Ивановну письмо вогнало ее в состояние окончательного ступора после того, как она прочла, что ей теперь необходимо ежемесячно платить членские взносы! Для этого гражданке Цухановой даже не нужно особо беспокоиться и ходить в банк — 20% ее пенсии будут автоматически перечисляться на счет “Единой России”. Очень удобно, заметим. Тем более что это посильное финансовое участие Клавдии Ивановны в делах партии поможет преодолеть сопротивление оппозиционных КПРФ и “Родины”.

О таком пенсионерка даже мечтать не смела! Ей захотелось от всей души поблагодарить людей, проявивших подобную заботу о ее участии в политической жизни района. Адресок для “благодарности” подсказывался чуть ниже: “Прошу Вас проявить гражданскую сознательность и солидарность с позицией губернатора Бориса Громова и поддержать мою кандидатуру на выборах главы Люберецкого района”. Клавдия Ивановна кинулась в областное правительство с криком: “Пошто грабите?” И только там выяснила, что письмо, где ее лишили части пенсии - банальная подстава...

Понять, что подобные письма — одна из “грязных” современных пиар-технологий, для простого человека весьма затруднительно. Для доверчивого пенсионера — тем более. Пойти голосовать за такого радетеля о своих деньгах он вряд ли захочет, тут бы успеть до валидола дотянуться. Впрочем, на то и расчет...

P.S. Дедушке одного из сотрудников “МК”, Шершневу Петру Ивановичу, который умер еще в 1994 году, тоже пришло подобное письмо за подписью одного из кандидатов — в поселок Томилино. Покойного оповестили, что согласно приказу руководства Московской области 30% его пенсии будет перечислено в некий Стабилизационный фонд. Увы, Петр Иванович проголосовать уже ни за кого не сможет...



Партнеры