Бархатный расчет

Насколько дешевле отпуск в сентябре

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 297

Нигде в мире, кроме экс-СССР, нет понятия “бархатный сезон”. А есть — высокий, стандартный и низкий. “Турклуб” выяснил, насколько выгодно отдыхать осенью.

Сентябрь хорош для отдыха тем, что все еще действуют летние направления, но при этом на рынок уже вышли зимние. Такая пересеченная конкуренция создает хорошие условия для нас, туристов, — при богатом выборе туров появляются скидки от 10 до 30%.

Турция: в заложниках у самолетов

В этом году, несмотря на значительное подорожание, она снова на первом месте по популярности среди русских туристов. Бархатный сезон здесь начинается в сентябре и длится до октября. Но не ожидайте халявных путевок — снижение цен в это время происходит не во всех отелях, а лишь в тех, которые нацелены на отдых с детьми, и может достичь 10—20%.

— Есть гостиницы, которые очень популярны и хорошо продаются, они могут даже повысить цены в сентябре, потому что для них это такой же высокий сезон, как и август, — рассказывает пресс-секретарь крупной турфирмы Юрий Щегольков.

Зато в сентябре начинается снижение цен на съемные квартиры и апартаменты, чаще появляются спецпредложения (они дешевле обычных на 20%).

Так как в Европе и в самой Турции дети идут в школу только с октября, отдохнуть от шумной детворы у вас не получится. Но с 1 октября цены на путевки упадут на 25—30%. Правда, море в это время в Турции уже заметно холодает, а с середины октября дискотеки и магазины закрываются.

Ситуация с авиаперелетами тоже очень шаткая — они постоянно дорожают из-за цен на нефть. В прошлом году билет в Турцию стоил $100, в этом уже $250. Иногда бывает дефицит бортов, и цены снова подскакивают.

— Вообще этим летом спрос на Турцию упал на 10—15% по сравнению с прошлым, — подвела итог сезона генеральный менеджер по продажам Анна Подгорнова. — На это повлиял ряд факторов. В частности, набрали обороты Испания и Греция — тоже массовые направления, которые последние несколько лет немного провисали. Несколько лет подряд Турция лидировала, а сейчас спрос на нее стабилизировался — значит, будет расти спрос на другие страны.

Египет: налетай, подешевело!

Бархатный сезон начинается в сентябре, а заканчивается в октябре. Цены в этот период становятся ниже на 10—15% по сравнению с высоким сезоном. Чем ближе к зиме, тем Египет дороже.

— В сентябре здесь уже не так жарко, как летом, море очень чистое, а все остальное: теплое море, фрукты, дискотеки, — как и в высокий сезон, — продолжает Юрий Щегольков.

Летом в Египет едут очень неохотно — очень жарко, и путевки дешевеют на 20—25%.

Высокий сезон в стране фараонов — с октября по ноябрь, это лучшее время для отдыха. Путевка стоит от $600 и выше. В январе-феврале очень ветрено и холодно по вечерам, а февраль-март — традиционно самое непопулярное время для отдыха у русских туристов — только что отгремели новогодние праздники, а до весенних каникул еще далеко.

Почему же Египет при низких ценах на отели довольно дорогой? Все просто. Перелет в эту страну в два раза дольше, чем в Турцию, — 4,5—5 часов.

А что же теракты в Шарм-эш-Шейхе? Как они повлияли на спрос и цены? Оказывается, спрос упал на 40%. Но длилось это... всего 2 дня.

ОАЭ: не забудь про Рамадан

Бархатный сезон (когда комфортная погода и цены ниже, чем в сезон высокий) начинается здесь в декабре. Высокие периоды — зима, весенние и осенние каникулы.

— В январе здесь начинается торговый фестиваль — сумасшедшие скидки и распродажи, так что число желающих посетить ОАЭ заметно возрастает, и цены приближаются к пиковым, — рассказывает пресс-секретарь московской турфирмы Татьяна Чувилкина. — Всю зиму здесь очень тепло — воздух в конце января +26°С, вода +18—20°С.

В бархатный сезон цены могут упасть не намного — лишь на 5%, ведь это страна, куда едут практически круглый год, за исключением лета (когда туры дешевеют на 30%).

Особенность этой мусульманской страны в следующем: отправляясь в ОАЭ, всегда нужно помнить о Рамадане — мусульманском посте. В этом году он начинается с 3 октября и закончится к 4 ноября. Все это время нельзя пить алкоголь, громко разговаривать, ругаться, танцевать и петь на виду у правоверных мусульман. По крайней мере до захода солнца.

— Преимущество Рамадана в том, что магазины открыты до часа ночи, так что вы успеет и позагорать, и сделать шопинг. Зато после часа местные жители начинают есть, пить, курить кальян и веселиться.

Таиланд: расход — круглый год

На этом райском острове бархатный сезон в нашем понимании длится с ноября и до начала календарной зимы. К сожалению, цены на этот период падают лишь на 5%.

Стоимость путевок в Таиланд сильно зависит от авиабилетов. Топливо постоянно дорожает, к тому же временно запрещены дальние перелеты на “Ил-96” — основных бортах, которые перевозили туристов в Таиланд. Из-за нехватки самолетов цены на турпакеты взлетели до небес.

— Самые низкие цены на Таиланд летом (дешевле на 30%), в сентябре пакеты начинают медленно подниматься в цене. В сентябре неделя в отеле три звезды обойдется в $723 на человека, а в ноябре уже — $990. Но пусть сезон дождей вас не пугает, это не значит, что вода льется с неба постоянно, — успокаивает Татьяна Чувилкина. — Дождь идет всего два часа, правда, после ливня становится влажно и душно.

Самая комфортная погода в Таиланде — в декабре, когда температура по местным меркам ужасно низкая — всего 25°С тепла. Именно в это время наплыв туристов самый большой.

Кстати, дешевые и самые вкусные в мире фрукты в этой стране есть в продаже круглый год, и от сезона выбор никак не зависит.

Европа: лови момент

Это лето было успешным для туроператоров: спрос по всем европейским направлениям вырос. Поток в Испанию, Грецию и Италию увеличился на 40%.

— В Италии “бархатный отдых” начинается в сентябре и заканчивается с первой неделей октября. К середине осени все увеселительные заведения на побережье закрываются. Правда, курорты в этой стране очень разные, поэтому говорить о такой тенденции на всех направлениях нельзя, — рассказывает пресс-секретарь турфирмы, специализирующейся на Италии, Мария Малышева. — На Венецианской Ривьере и в Римини, где много детских развлечений, сезон заканчивается раньше, чем на Сицилии или в Лигурии, куда туристы летают круглый год.

С октября Италию наводняют бабушки и дедушки из Германии, которые приезжают сюда, как только закрываются пляжи. Им выдает бесплатные путевки профсоюз.

Цена на путевки в сентябре практически не меняется, а вот с октября можно уже ожидать 10%-ные скидки.

В Испании сентябрь все еще считается высоким сезоном — туристов много, тепло, можно и позагорать, и на экскурсии съездить. В октябре студентов и школьников уже нет, но пляжи все еще работают.

— Понижение цен в Испанию надо ловить, — объясняет Татьяна Чувилкина. — С начала и до середины сентября путевки дешевеют (на 10—20%), а с середины сентября опять дорожают. К примеру, 30 августа путевка стоит 441 евро, 6 сентября — 431 евро, а 13 сентября — уже 448 евро.

Бархатное лето на Кипре начнется в октябре. Кипр знаменит тем, что туристы сюда едут круглый год.

— Это самый долгоиграющий курорт на Средиземноморье, — объясняет Татьяна Чувилкина. — В сентябре здесь еще высокий сезон, а с октября цены начинают падать на 30%. Какой именно отель подешевеет, зависит от спроса на него у туристов.


КАК МЕНЯЮТСЯ ЦЕНЫ НА ТУРЫ (на человека)

ТУРЦИЯ

(неделя, 5 звезд, все включено)

высокий сезон (май, июль—август, начало сентября) — $800

средний сезон (июнь, сентябрь—октябрь) — $654

низкий сезон (ноябрь, зима, апрель) — $450

ТАИЛАНД

(10 дней, отель 5 звезд, полупансион, Пхукет)

высокий (с ноября по декабрь, март, май) — $1890

средний (сентябрь—ноябрь) — от $1554

низкий (все лето) — $1213





Партнеры