Постель имеет значение

Почему “Блестящая” спит с закрытыми окнами?

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 348

“Придавить ухо” у нас в стране любят. И вообще постельный вопрос волнует всех. Кто и с кем, где и как, а главное, почем и на чем — больше, чем сплетни дворовых кумушек. Без политики тут тоже не обошлось. Стала же Марта Скавронская, вовремя взбившая перину Петру I, императрицей Екатериной I. Нынешние “постельные тайны” решил разведать “МК”.

Белье напоказ

— Главный признак качественного постельного белья — хорошая гигроскопичность, — делится секретами правильного выбора менеджер магазина белья Анна Симонова. — Ночью наша кожа дышит, как и днем, и выделяет пот и жир. Без впитывающих наволочек, простыней и пододеяльников наша кровать мгновенно превратилась бы в рассадник микробов.


КСТАТИ

Как таковое постельное белье появилось только в XV веке. Простыни и наволочки уже были признаком высокого достатка. А если еще из льна и шелка — хозяин был богат, как Крез. Одеяло стали “наряжать” в пододеяльник лишь в начале прошлого века. До этого к нему просто пришивали или пристегивали простыню.


— Лучше покупать постельное белье из натуральных тканей: хлопка, сатина, льна, шелка, шерсти. В абсолютных фаворитах — лен, — продолжает Анна. — Правда, российское льняное полотно на ощупь грубовато. Стирать его тяжело, а гладить — настоящая мука. Комплект тонкого и гладкого бельгийского или итальянского постельного белья обойдется не дешевле, чем в 500 “зеленых”.

На пике моды в этом сезоне сатин.

— Молодые любят агрессивные цвета — красные, синие, с абстрактным рисунком и надписями. Не боятся перевозбудиться перед сном, — смеется Симонова. — Люди в возрасте предпочитают расцветку нежных тонов. Их случай — лебеди и цветочки. За полутораспальный комплект надо выложить от 1200 рублей, за двухспальный — от 2500 (стартовая цена “двушек” в Турции, откуда они к нам приезжают, — $60).

Не хотите скользить — купите белье из рельефной ткани. На Западе есть спецтехнология: полотно, чтобы придать ему объем, особым образом обрабатывают с изнанки. Такая ткань не деформируется даже после стирки и глажки. Наши кустари не отстают: специальный “пистолет” выстреливает струей сжатого воздуха, которая “выбивает” на гладкой ткани горошины. Затраты почти нулевые, эффект — потрясающий. Но только до первой стирки. После второй и третьей белье становится жеваным. Как правило, такие “левые” комплекты даже не имеют ярлыков.

В моде сейчас и креп: благодаря сжатой фактуре его не надо гладить. К тому же бугорки на ткани обеспечивают дополнительную воздушную прослойку, которая поддерживает комфортное тепло.

Принцесса на матрасе

От лебяжьих перин мы воротим нос: для позвоночника вредно спать на мягком. Самыми желанными “подстилками” стали ортопедические матрасы: не продавливаются, не провисают и служат довольно долго.

В нашем ГОСТе понятия “ортопедический матрас” нет. Поэтому многие производители готовы любой матрас назвать ортопедическим, лишь бы продать подороже.

Настоящие матрасы можно разделить на две группы: с пружинным блоком и беспружинные. В матрасах с пружинным блоком каркас — это пружины, а в беспружинных — плотный эластичный вспененный наполнитель. Любой матрас обязательно должен быть многослойным, где мягкие слои чередуются с твердыми. Лучше выбрать матрас, состоящий из блоков независимых пружин, каждая из которых вшита в отдельный матерчатый чехол. Тогда кровать не деформируется под тяжестью тела. У самых дорогих моделей мелкие независимые пружины вшиты в отдельные мешочки из нетканого материала. Стоят они в двухспальном варианте не дешевле $2000.

Сейчас популярны двухслойные пружины высотой 120 и 140 мм. Толщина хорошего матраса — не менее 180 мм. Эксперты советуют избегать моделей с пружинами из проволоки сечением менее 2 мм.

Выбирая матрас, сядьте на него и на расстоянии 20—30 см от себя поставьте бутылку воды. Если она не упала — матрас хороший. Обратите внимание на обивку: лучшие экземпляры “одеты” в плотную натуральную ткань.

На большой матрас нужен шерстяной наматрасник. Особенно тем, у кого проблемы с позвоночником или суставами.

И пуха, и пера

Пуховые подушки всегда считались желанным приданым.

— Сказать, что лучше: синтетика, пух или шерсть, — невозможно, — утверждает руководитель испытательного центра “Перо-пух” научно-исследовательского и сертификационного центра текстильной и легкой промышленности “Новая текстильная инициатива” Александр Вознюк. — У каждого наполнителя свои достоинства и недостатки. Благодаря естественной упругости шерстяные изделия практически не мнутся. Отлично поглощают влагу и позволяют телу дышать.

Показатель высшего качества — знак Международного секретариата шерсти (Woolmark — натуральная шерсть). Эту маркировку разрешается использовать только в том случае, если шерсть получена с живого животного и в ней не более 7% других волокон.

Подушки и одеяла с синтетическими наполнителями можно не только стирать, но даже отжимать в стиральной машине. Как правило, современная синтетика — это скрученная в спираль, полая изнутри полиэфирная нить. Она обрабатывается силиконом и формируется в мягкие шарики для подушек, а для одеял — в равномерный пласт. Такие изделия не впитывают посторонних запахов, очень мягкие, а теплопроводность у них — почти как у шерсти. К тому же синтетика дешевле. Скажем, шерстяное односпальное одеяло стоит 500—1500 руб., пуховое — 1000 и выше, а синтетическое — 300—1000 руб.

С пухом все сложнее. Ныне существующий ГОСТ давно устарел. К примеру, по требованиям Международного перопухового бюро пуховые изделия должны проходить семь испытаний, у нас — достаточно всего трех. И вообще по российским законам сертификация таких изделий — дело сугубо добровольное. Поэтому остается лишь уповать на совесть производителей.

— Эксклюзивный пух — гагачий, — рассказывает Александр Вознюк. — Одеяло на гагачьем пуху стоит целое состояние и, как правило, делается по индивидуальному заказу. Элитный ассортимент выпускается из пуха белого сибирского гуся (он самый теплый и упругий, то есть лучше всего сохраняет форму). Затем идет утиный пух, а с курицы и взять-то нечего — у нее одни перья. Кстати, настоящий пух берется только от живой птицы и только во время линьки.

Чехлы для пуховых подушек и одеял должны быть из очень плотной ткани — к примеру, 100-процентного хлопка. Бязевые чехлы используются только на синтетических и шерстяных подушках и одеялах. По периметру чехла должна быть двойная строчка, длина стежков — 1,5 мм от силы.

Самые теплые одеяла собирают по принципу кассет: внутри сделаны перегородки, потому оно состоит из отдельных ячеек. Так и наполнитель равномернее распределяется, и само одеяло объемнее, а значит, и теплее. В легких одеялах наполнитель просто равномерно распределен и затем прострочен. В перьевых изделиях допускается по периметру одинарная строчка.

Пуховые изделия нужно относить в химчистку. Но! Как объяснила “МК” приемщица, прежде всего она должна прощупать подушку. И если пух сбился в комья — вам откажут.

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

В среднестатистической московской квартире в 1 г домашней пыли — от 2 до 15 тыс. микроскопических клещей и порядка 700 млн. частичек их экскрементов. А это — основные аллергены!

Вот почему пуховые и перьевые изделия обычно имеют специальную антиаллергенную пропитку, которая не дает клещам развиваться. Но пропитка не вечна. Потому каждые два года специалисты рекомендуют обрабатывать матрасы, подушки с одеялами и ковровые покрытия спецпрепаратами, которые предотвращают рост и размножение клещей. Правда, сколько мы ни ходили по магазинам, таковых в продаже так и не нашли. На все наши расспросы продавцы только недоуменно пожимали плечами.

Впрочем, те же подушки можно просто выбивать. Только не пластиковой, а электрической выбивалкой. Как правило, такие можно найти в комплекте профессиональных и полупрофессиональных уборочных систем. Удовольствие это дорогое — вся система продается в комплекте, стоимость которого зашкаливает за 1000 “зеленых”.

МНЕНИЕ...

Аня Семенович

— Я — человек очень эмоциональный, поэтому обожаю яркие цвета. У меня яркий макияж, яркий цвет волос, яркая одежда. Но спальня — дело другое, это место релаксации, и здесь я отдыхаю от яркой жизни. Поэтому постельное белье у меня только приглушенных пастельных тонов. Простыни могут быть и махровые, и шелковые, и льняные — в зависимости от температуры. А вот матрас — обязательно жесткий. Мне ли, бывшей спортсменке, не знать: если хочешь, чтобы со спиной было все в порядке, надо спать на жестком. Еще одно — сплю я только с наглухо зашторенными окнами и только голой. Ну а что: расслабляться — так по полной.


Филипп Киркоров

— Мы, артисты, народ неприхотливый — все время на гастролях. Лично я бываю дома не больше пяти дней в месяц. И конечно, такими вещами, как покупка постельного белья, не занимаюсь. У нас, слава Богу, замечательная домработница — легендарная Люся. Просто ас своего дела. Конечно, она выбирает только качественное белье, не белорусский лен — это точно. Что она постелет, на то и ложусь.


Света Светикова

— После “Последнего героя” я действительно оценила и полюбила комфорт. На чем мы там только не спали! На песке, на каких-то досках — практически без подстилки. Помню, сразу после возвращения с шоу купила себе шикарный толстенный матрас. Все-таки уютная, мягкая, сладкая постель — самое большое в жизни счастье. И еще, у меня огромная кровать, но спать я люблю одна. Если уж кого-то во сне обнимать, то лучше плюшевую игрушку. Нет, не подумайте — с поклонниками у меня все в порядке. Но сон — это святое.





Партнеры