Говорухин вышел в лидеры

По предварительным итогам “Московской премьеры”

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 214

1 сентября, в День знаний, когда “мальчишкам и девчонкам, а также их родителям” вроде не до кино, устроители Третьего фестиваля отечественного кино “Московская премьера” решили сделать в Доме кино выходной. Но уже 2 сентября фестиваль вступил в решающую стадию: ведь и “Коля Перекати-поле” Николая Досталя, показанный вчера, и “Солдатский декамерон” Андрея Прошкина, открывший кинофестиваль, но не участвовавший в тот день в рейтинге (показ состоится только сегодня) для Москвы — абсолютные премьеры. Завтра на закрытиии фестиваля будут объявлены окончательные итоги и вручены призы.


Пока зрители Дома кино отдыхали, рейтинговая группа подводила предварительные итоги. В конкурсе зрительских симпатий “Великолепная семерка “МК” с первого дня лидирует картина Станислава Говорухина “Не хлебом единым” с оценкой (по четырехбальной системе) 3,73. На втором месте — “Последний уик-энд” Павла Санаева (3,63), на третьем — “Требуется няня” Ларисы Садиловой (3,53). Любопытно, что все эти фильмы отделяет друг от друга “какая-то” десятая доля процента. Ну а замыкает список фаворитов “МК” картина Павла Лунгина “Бедные родственники” (3,26).

В конкурсе короткометражных студенческих фильмов на первом месте с заметным отрывом от других работ — фильм “Дверь” ученика Владимира Хотиненко, Владимира Котта (3,52). Эта 17-минутная картина-монолог об одиночестве и надежде с Леонидом Окуневым в главной роли, также известном прежде всего по фильмам Хотиненко.

В программе “Наше новое детское кино” тоже два конкурса — короткометражных анимашек и полнометражных картин для детей, в котором в этом году анимационный “полный метр” впервые заметно потеснил игровое кино. Три позиции из семи — это полнометражные анимационные ленты. Соответственно, и в тройке лидеров — две позиции за “большой анимацией”: это “Щелкунчик” Татьяны Ильиной, Алексея Шелманова и Натальи Мальгиной (3,82) и “Алеша Попович и Тугарин Змей” Константина Бронзита (3,76). Чуть-чуть от “Щелкунчика”, на две сотые процента, отстает другая сказка — “Лесная царевна” Теймураза Эсадзе и Александра Басова (3,8). Ситуация драматичная, но…

А вот зрители “Арт-линии” в Центральном доме предпринимателя работали без перерыва. И тут сенсация таки состоялась. Фильм “Рагин”, поставленный культовым театральным режиссером Кириллом Серебренниковым, с Алексеем Гуськовым в главной роли (он же явился и продюсером фильма) с разницей в четыре десятых процента после нескольких дней уверенной победы уступил свое первенство документальному фильму “Наша Родина” известного документалиста Виталия Манского (баллы фильмов соответственно — 3,69 и 3,29). Этот фильм — портрет учеников одного класса, в котором, кстати, учился и сам режиссер, который по прошествии 20 лет после окончания школы — и каких лет! — оказался разбросанным по всему миру…

Далее по списку — “4” Ильи Хржановского (2,96) и “Дикий. Дикий пляж. Жар нежных” (2,81). Последний фильм, как известно, тоже документальный и идет 312 минут. Многие зрители даже решили, что такая продолжительность фильма — ошибка составителей программы. Кто же будет смотреть документальное кино в течение пяти часов кряду?! Но это действительно так. И сеанс с показом этого фильма также состоялся. На нем было 96 человек, 16 из которых досмотрели фильм до конца. Что для арт-хаусного кино, которое в этом году решил всерьез представить наш фестиваль, является результатом более чем нормальным и даже рекордным.

Напоминаем, что церемония закрытия Третьего фестиваля отечественного кино “Московская премьера” состоится завтра в Доме кино. До встречи!




    Партнеры