Мэр ответил Минтимеру

На открытии Дня города выяснилось, что Москва старше Казани

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 190

Нынешний День города пропах тематикой 60-летия Великой Победы. Лучшие места на трибунах отдали ветеранам. А режиссеры официального открытия не скрывали, что часть номеров позаимствовали из праздничной программы, подготовленной к 9 Мая. Но были и оригинальные находки. Рядом с памятником Юрию Долгорукому неожиданно забили фонтаны, а ростовые куклы не забыли поблагодарить энергетиков, “погасивших свет в Москве”, за улучшение демографической ситуации.

Приветственная речь Юрия Лужкова, как отметили многие, была больше похожа на предвыборную. К 2010 году мэр пообещал москвичам светлое будущее: темпы роста экономики и ВВП удвоятся, все ветхое жилье будет снесено, а минимальная оплата труда превысит прожиточный минимум. “Мы, москвичи, — представители высокой цивилизации”, — гордо заявил мэр, напомнив, что торговля на берегах Москва-реки началась более тысячи лет назад. “А Шаймиев со своим юбилеем его хорошо задел...” — отчетливым шепотом произнес кто-то на трибунах.

Вместо Владимира Путина поддержать мэра в этот важный для него день приехал Михаил Фрадков. Из-за присутствия премьер-министра и без того нешуточная охрана Тверской (улицу перегородили грузовиками на случай, чтобы машина со взрывчаткой со всей дури не врезалась в толпу) была усилена силами ФСО. На трибуны пускали только по спецпропускам, а прохода через металлоискатель удалось избежать лишь VIP-приглашенным. Кроме патриарха, Фрадкова и председателя Мосгордумы на торжественное открытие пришли Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Игорь Иванов, а также “аджарский изгнанник” — Аслан Абашидзе.

Из Нижнего Новгорода приехал бывший вице-мэр Валерий Шанцев. Он явно чувствовал себя “чужим среди своих” и никак не мог решить, что же ему все-таки делать. То ли держаться в стороне, как главы делегаций других российских городов, то ли по привычке не отходить от градоначальника. Чиновники между тем полушепотом обсуждали другое событие, косвенно связанное с бывшим вице-мэром. Накануне Дня города, 3 сентября, Юрий Лужков наконец-то определился, куда передать комплексы и департаменты, ранее подчинявшиеся Шанцеву...



    Партнеры