ВВП идет в гору

Владимир Путин хочет приплыть на Афон на корабле

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 204

Как стало известно “МК”, Владимир Путин собирается прибыть с визитом на греческую гору Афон. Хотя официального подтверждения из Москвы еще не поступило, в русском монастыре Святого Пантелеимона уже идет активная подготовка к приезду высокого гостя.

— Да, мы уже начали подготовку к визиту президента, — подтвердил в интервью “МК” один из монахов святой обители — отец Философ. — Владимир Путин будет жить в монастыре. Что касается питания и всего остального, то этим будем заниматься не мы. Сюда вот-вот прибудет специальная группа людей. Конечно, это важное событие, но для нас монастырская жизнь не изменится — мы будем молиться Богу.

По сведениям греческих газет, первая группа по обеспечению визита президента уже прибыла в Салоники. Сообщается также, что Путин прилетит туда самолетом из Берлина 8 сентября. Поселится ВВП сначала в роскошном отеле курортного местечка Порто-Каррас, где состоится его встреча с греческим премьером Костасом Караманлисом, а на следующий день президента доставят на гору Афон на корабле. Таким образом, Путин будет вписан в историю как первый глава Российского государства, посетивший эту православную святыню.

Афон — заповедный уголок на полуострове Халкидики в северной Греции, где расположены 20 древних православных монастырей, — давно стал местом паломничества известных людей со всего света. Этот уединенный уголок облюбовал и британский принц Чарльз: каждый год по нескольку недель он тайно живет в греческом монастыре Вадопеди, где для него постоянно забронирована келья. Встает Чарльз в пять часов утра, молится вместе с монахами, пишет картины и предается философским беседам с настоятелем обители. Все средства от продаж своих акварелей принц жертвует на реставрацию монастыря.

Нередко случаются важные гости и в русской обители Святого Пантелеимона — министры, депутаты Госдумы, состоятельные бизнесмены. Накануне выборов на Украине там побывал экс-премьер Виктор Янукович. Свидетели этой поездки рассказывают о скандале, который разыгрался во время визита. Недостояв службу в соборе, Янукович со свитой отправились выпивать и закусывать, чем вызвали немалое замешательство привыкшей к строгости монашеской братии.

Нынешний визит Путина на Афон станет третьей по счету попыткой посетить святыню. В 2001 году, во время официального визита в Грецию, президент собирался прилететь на гору на вертолете, однако машина не смогла вылететь из-за густого тумана. Осенью 2004 года Путин отложил визит на святую гору из-за событий в Беслане.



Партнеры