“Лишенец” Георгадзе

Лидер грузинской партии “Справедливость” лишен не только права въезда на свою родину, но и права избирать и быть избранным

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 605

На довыборы в парламент Грузии, которые состоятся 1 октября, Игоря Георгадзе выдвинула инициативная группа в избирательном округе в Аджарии. В Центризбирком Грузии был подан список из тысячи избирателей, а также все прочие необходимые документы. Исполнительный секретарь партии “Справедливость” Реваз Булия сообщил “МК”: “В ЦИК нам заявили, что все документы в полном порядке”. Однако спустя два дня из того же ЦИК последовал отказ в регистрации.


Справка "МК": Георгадзе Игорь Пантелеймонович. Окончил Высшую школу КГБ, воевал в Афганистане. Работал заместителем министра безопасности, руководителем службы безопасности Грузии. В 1995 г. обвинен в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе. Тогда же вынужденно покинул Грузию. Лидер одной из крупнейших оппозиционных партий Грузии “Справедливость”, выступающей за дружеские отношения с Россией.


Георгадзе не в первый раз оказывается в положении “лишенца”. Он не был допущен к парламентским выборам в Грузии в 2003 году и к президентским — в 2004-м. Тогда — без объяснения причин. На сей раз причину нашли: дескать, на протяжении последних двух лет Георгадзе не проживает в Грузии, а потому — нельзя...

Не проживает, между прочим, не по собственной воле: в нарушение всех международных норм в Грузию его попросту не впускают.

Кстати: в соответствии с избирательным кодексом Грузии кандидату в президенты на момент регистрации должно исполниться 36 лет. А г-ну Саакашвили было 35. Но законы, понятное дело, пишутся не для всех.

Игорь Георгадзе — человек в Грузии уважаемый и авторитетный. Поэтому совершенно понятно нежелание Саакашвили столкнуться на политической арене страны со столь сильным конкурентом.

В конце июня этого года третий съезд партии “Справедливость” выдвинул ультиматум руководству Грузии. В течение 100 дней оно, руководство, должно предпринять реальные меры к предотвращению развала страны, налаживанию дружеских отношений с Россией, провести социальную реформу, освободить политзаключенных и избавиться от финансовой петли Джорджа Сороса. В случае неисполнения этих требований “Справедливость” обещает повсеместные акты гражданского неповиновения.



Партнеры