Обрезание языка

Русский отняли у израильских детей

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 243

В новом учебном году в израильских школах детей-репатриантов из стран СНГ ожидает неприятный сюрприз. Русский язык исчезнет из школьной программы.

Начиная с 1990 года, момента массового наплыва в страну репатриантов, государство финансировало преподавание русского наравне с другими иностранными языками. Однако в последний год бюджет министерства просвещения подвергся значительному обрезанию, и все 140 преподавателей “великого и могучего” уже получили письма об увольнении.

Решение минпроса было принято, даже несмотря на многочисленные протесты депутатов — выходцев из стран бывшего СССР.

За последние пятнадцать лет число “русских” в Израиле превысило миллион человек, для них издается около десятка газет, в эфир выходят радиостанция и телеканал. Однако все они принадлежат частным владельцам и находятся в плачевном финансовом состоянии.

К слову, “РЕКА”, единственная государственная радиостанция, вещающая на русском языке, уже много лет также балансирует на грани закрытия и бюджетных сокращений. В то же время в израильских школах продолжат изучение арабского и английского языков, считающихся наравне с ивритом государственными.

Нежелание властей поддерживать культуру русскоязычных евреев объясняется просто — в бюджете на эти цели нет денег. Теперь русскоязычным гражданам Израиля придется оплачивать обучение детей из собственного кармана, нанимая частных учителей. Родители не хотят, чтобы дети забывали русский язык, как говорит большинство из них, “на всякий случай”.





Партнеры