Не спать!

Диспетчер опоздал на посадку самолета

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 192

Не зря вечно сонный медвежонок коала облюбовал австралийский континент. Видимо, там сама атмосфера располагает к спокойному и глубокому сну. На днях нерасторопность австралийского авиадиспетчера едва не привела к очередной авиатрагедии.

Двадцать минут кружил над аэропортом Канберры самолет компании Qantas Airways, выполнявший внутренний рейс из города Перт на западе Австралии. Пилоты с натянутыми нервами дожидались, пока проснется старший диспетчер и запустит оборудование. Ему полагалось заступить на вахту в 5.30 утра, однако подъем в такую рань для служащего аэропорта стал настоящим испытанием, которого тот не выдержал. Его младший коллега оказался более дисциплинированным и явился вовремя, однако проконтролировать посадку лайнера без своего начальника не мог. К счастью, все обошлось — сонный диспетчер все-таки явился на службу и “посадил” самолет.

Руководство диспетчерской компании уже заявило, что выводы из произошедшего сделаны и расписание работы столь ответственных сотрудников будет изменено.


КСТАТИ Qantas Airways недавно уже засветилась в мировой авиахронике. 20 августа аэробусу “А-330” этой авиакомпании пришлось совершить аварийную посадку в Японии. Причиной паники пилотов стал сигнал задымления в грузовом отсеке. Однако при приземлении следов возгорания на борту не обнаружилось. Но без пострадавших не обошлось — 9 человек были серьезно ранены при эвакуации по надувным трапам самолета.


Партнеры