Осенний марафон

Готовь телегу в январе, а студента — в сентябре

Студентами не рождаются, ими становятся. И готовиться к завоеванию заветного места в престижном университете или академии следует заранее. “МК” предлагает несколько советов, как добиться желаемого студбилета с минимальными потерями для родительского кошелька и собственного здоровья.

Самый простой и распространенный способ пробиться в вуз — поступить на подготовительные курсы. Благо сегодня они есть практически при каждом учебном заведении. Ходить на них следует прежде всего потому, что там можно заранее разузнать о всех тонкостях предстоящих вступительных испытаний, познакомиться с будущими преподавателями и окунуться в настоящую студенческую атмосферу. Но за все, как известно, приходится платить, в том числе за курсы...

Их стоимость зависит от нескольких факторов: срока и формы обучения, числа слушателей в группе, количества выбранных предметов, “крутизны” самого учебного заведения. Престижность альма-матер и, в частности, выбранного факультета — весьма существенное обстоятельство при определении цены за обучение.

Для “курсовых” занятий институты нередко арендуют школы в различных районах Москвы (с аудиториями в большинстве столичных альма-матер напряженно), но это не столь уж важно: все равно на них работают те же преподаватели, которые летом будут принимать вступительные экзамены. Так что во время обучения можно не только узнать нужные правила, формулы и теоремы, но и получить представление об общем уровне требований к абитуриенту. А заодно обзавестись полезными знакомствами...

Второй фактор определения стоимости курсов — выбранная дисциплина. Часто за один и тот же предмет (скажем, русский язык или математику) в одном вузе требуют в несколько раз больше, чем в соседнем. Это нормально — с точки зрения рыночной экономики (спрос рождает предложение), но не слишком хорошо для самого абитуриента. Поэтому, прежде чем платить за знания, надо определиться, какие курсы вам по карману. Оптимальный вариант — учиться в том университете или академии, куда вы будете поступать летом, но если цена слишком высока, стоит поискать более дешевые варианты. В конце концов, правила русского языка везде одни и те же — что в суперпрестижном “международном” университете, что в техническом институте. Главное, чтобы преподаватель попался знающий и опытный. Понятно, что за весь пакет вступительных дисциплин (обычно их 3—4) платить придется больше, чем за один предмет. Но иногда в институтах делают скидку тем, кто берет весь комплект целиком, — минус 10—15%. Так что имеет смысл учить все и сразу — в конце концов, обидно срезаться на последнем предмете...

Цена курсов зависит и от их продолжительности. Занятия бывают краткосрочные (1—4 месяца), годовые (6—8 месяцев) и двухгодичные. Если настраиваться на серьезную учебу, то следует ориентироваться на годовые курсы. Чем больше часов в неделю — тем, понятно, цена их будет выше. Оптимальный вариант — заниматься 2—3 раза в неделю по 4 академических часа.

По форме подкурсы бывают вечерними (учеба вечером), очно-заочными (вечером и в выходные дни), заочными (общение с преподавателями происходит заочно — через почтовые сообщения). Есть также курсы выходного дня — занятия только по субботам и воскресеньям.

Учеба, как правило, проходит в группах или потоком (лекции читают всем слушателям сразу). Лучше, конечно, заниматься в малых группах (до 8—10 человек). Но цена при этом будет существенно выше, чем на потоке.

И наконец, главное. Помните: подготовительные курсы — это еще не гарантия поступления в институт. Особых преимуществ справка об их окончании не дает, но при прочих равных может пригодиться. Самое важное на экзаменах — знания. Но если из 100 слушателей подкурсов студентами становится хотя бы 60—70 — это очень хороший показатель. Смело отправляйтесь на учебу! Если же число поступивших меньше — стоит поискать другой вариант.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру