Классный рок

Семья Пименовых ходит в школу больше века

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1332

17-летний Максим Пименов — самый младший из учительской династии. В его семье 15 педагогов с общим стажем работы в школе 122 года! Первокурсник Пименов, как нетрудно догадаться, пошел проторенной дорожкой — прямиком в пединститут.

О буднях учителей Максим знает все. Стопки тетрадей и настольная лампа, горящая до ночи. Его мама преподает русский и литературу. И сестра мамы. А бабушка учила детей математике. Но Максим хочет стать учителем труда, как дед и отец. Будущий учитель считает, что уроки труда не менее важны, чем другие школьные предметы.

— Мужчина должен уметь забивать гвозди, — говорит Максим. — И вообще все в доме починить своими руками.

Уже третий день Пименов ходит на занятия не в родную школу, а в институт. И все ему нравится, только девчонок на его курсе мало... “Я думал, в педе будет всего пара ребят для компании, остальные — девчонки, а однокурсниц оказалось всего восемь”, — сокрушается Максим. Специальность, на которую он поступил, называется “технологии предпринимательства”, но к бизнесу у Максима душа не лежит. Предприниматель должен брать, а Максим хочет отдавать. И поэтому уверен, что после пятого курса будет работать в школе. Маленькая зарплата Пименова не пугает.

— Педагогам в Москве сейчас поднимут зарплату, они будут получать 9 тысяч, — рассуждает студент. — Отношение к учительской профессии меняется в лучшую сторону, педагогов начинают ценить. Через пять лет, пока я учусь, ситуация станет еще более благоприятной, и я смогу заниматься любимым делом и не бедствовать.

Программа-максимум Пименова — стать директором школы. И прославиться как рок-музыкант (Максим играет на гитаре и сам сочиняет музыку). Как все это разумно сочетать, первокурсник пока не придумал. Вот его младший брат — тот, похоже, разорвет семейную традицию: вместо школы пойдет на театральную сцену. Максим к такому решительному шагу не готов — школа тянет. Вот и 1 сентября сразу после института побежал в родной класс. “А там уже разошлись все, — сокрушается Максим и удивляется скоротечности времени. — Кажется, только вчера в первый класс пошел, а сегодня — уже на первый курс!”

А еще продолжатель династии считает, что главное в профессии педагога — доброта. “Если учитель добрый, то дети к нему будут тянуться и обязательно всему научатся”, — считает Максим.



Партнеры