Дуракам закон написан

По осени депутаты тревожатся за жен

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 451

Отчищены от копоти и надраены позолоченные буквы “Государственная дума” над входом в здание на Охотном Ряду. В фойе стены обработаны “под мрамор”... Это значит, что отдохнувшие, загоревшие депутаты приступают к законодательному труду.


Как обычно, немало времени отнимут курьезы. Депутат из фракции ЛДПР Николай Курьянович предлагает лишать гражданства россиянок, вышедших замуж за иностранцев. Его коллега по фракции Алексей Митрофанов считает, что всем отсидевшим срок в Думе надо выдавать дипломы о юридическом образовании и присваивать им звание судьи. Он же хочет дополнить Семейный кодекс положением, обязывающим отцов родившихся вне брака детей платить на них алименты лишь в том случае, если еще до рождения бэби мужчина и женщина подписали “нотариально заверенный” документ о такого рода обязательствах...

* * *

Год назад, после Беслана, депутаты собирались усилить законодательство на предмет борьбы с терроризмом. Появился список законов под грозным названием “антитеррористический пакет”, который непременно и срочно надо принять... Срочно не получилось. Обещавший в прошлом году стать хитом сезона Закон “О противодействии терроризму” завис. (Он, по мысли авторов во главе со спикером Грызловым, должен был преодолеть разобщенность ведомств во время контртеррористических операций, а заодно приструнить журналистов.) Первое чтение состоялось в декабре прошлого года, второе намечено на октябрь этого, но уверенности в том, что оно состоится, пока нет: слишком много замечаний было высказано к тексту со стороны правительства и Администрации Президента.

* * *

На ноябрь у депутатов намечено второе чтение двух очень трудных, болезненных и, в конце концов, просто толстых законов: Водного и Лесного кодексов. Право собственности на леса, реки и ручьи, порядок их использования и ответственность за нарушение природоохранных требований... Представляете, какие деньги на кону?

Даже голосовавшие “за” в первом чтении единороссы так ругали проекты правительства, что стало очевидно: их придется основательно переписать.

Но есть темы, о которых думское большинство хотело бы забыть, как о кошмарном сне. Нет в плане работы Думы на осень Закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. И не будет: правительство наотрез отказывается идти навстречу пообещавшим это народу единороссам. Больше шансов на успех у другой популярной идеи — некоторого увеличения детских пособий.

Нет в плане работы и ни одного из пары десятков проектов об изменении так лихо модернизированного календаря праздников. В основном все предложения сводятся к одному: не надо таких больших зимних каникул! Но Кремль, перетряску календаря в прошлом году затеявший, пока не созрел до признания своей ошибки. Впрочем, нельзя исключать, что в самый последний момент, под Новый год, решение подкорректировать перечень праздничных дней все же будет принято.






Партнеры