Банкиры в роли факиров

Они уже готовятся к очередному дефолту?

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 196

Банкиры, похоже, добились своего.

В России появятся безотзывные вклады, которыми нам пригрозили после летнего банковского кризиса. В теории проценты по таким депозитам должны быть выше. Однако на практике новшество выльется в очередное понижение ставок.

Как сообщил на днях зампредседателя банковского комитета Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков, “правительство дало положительное заключение на соответствующий законопроект”. Он подготовлен в правительстве и будет внесен в Госдуму в течение ближайших двух недель. Скорее всего банковское лобби среди депутатов захочет ковать железо, пока горячо, и постарается протащить изменения в законодательство уже на этой сессии Госдумы.

Напомним, суть предложений банковского сообщества сводилась к тому, чтобы застраховать кредитные учреждения от массового наплыва вкладчиков, желающих спасти свои накопления.

Прошлогодние толпы перед банковскими офисами очень сильно пошатнули уверенность банкиров в своих силах. Тогда-то и появилось альтернативное предложение: ввести разновидность депозитов, с которых до истечения срока действия контракта вкладчик не мог бы снять свои деньги. Граждане тут же возмутились: по действующему законодательству средства на банковском вкладе являются их собственностью, которую они могут истребовать в любой момент. Более того, это право вкладчиков напрямую гарантировала статья 837 Гражданского кодекса РФ.

Но, как говорится, если закон нельзя нарушать, его можно обойти. И банкиры предложили обходной путь: организовать безотзывные депозиты как расширение диапазона вкладов. Пусть банки предлагают и обычные срочные, и новые. А человек сам волен сделать выбор. Дополнительным стимулом перетока денег на безотзывные вклады должны стать более высокие проценты.

Ясное дело, колхоз — дело добровольное. Правда, эксперты опасаются, что банки тут же снизят ставки по обычным депозитам, а на безотзывные установят проценты на уровне нынешних вкладов. Вроде и приличия будут соблюдены, и желаемая цель достигнута. Совсем как в анекдоте, где Леонид Ильич на спор с американским президентом заставил кошку лизать горчицу, намазав ее под хвостом. А потом изрек: “Заметьте, совершенно добровольно, да еще и с песнями!”

Если законопроект будет принят, в банковском секторе ничего не изменится. До следующего кризиса. А потом начнут бить не по паспорту, а по морде. Пока же граждане как тащили свои сбережения банкирам, так и продолжают нести. По данным ЦБ, сейчас в российских банках уже свыше 2,5 трлн. рублей, принесенных населением. Это на треть больше прошлогоднего. И не потому, что наши банки — супер, просто нести больше некуда.


ЭКСПЕРТ “МК”

Павел МЕДВЕДЕВ, первый зампред банковского комитета Госдумы:

— Идея запретить отдавать деньги вкладчику до окончания срока депозита — ужасно наивная. Во время летнего кризиса некоторые банкиры решили: если можно было бы не отдавать деньги гражданам, их кредитным учреждениям стало бы легче. Но количество средств, отозванных юрлицами, было в разы больше. Организации, чьи счета находились в банке, видели толпу и считали: не стоит держать там деньги. А теперь банкиры думают, что люди будут сидеть дома и читать текст договора, в котором записано: вклад раньше срока отзывать запрещается. В нормальных условиях такой закон не навредит. Но не дай бог случится кризис, и перед банками снова будут стоять толпы вкладчиков, требуя возврата денег… Кстати, в Америке, если человек заболел или у него умер родственник, он имеет право не только забрать вклад, но и получить по нему полный процент. Так что мы опять становимся страной, которая проводит эксперименты.




    Партнеры