Зам себе режиссер

Спектакль “Швыдкой против Соколова” закончен?

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 151

Вчера в Таганском суде не по-детски схлестнулись господа адвокаты господ Соколова и Швыдкого: итог был ожидаем, ведь обещанное перемирие столь назойливо затягивалось… И вот развязка: Швыдкой отзывает иск, а на сайте Минкульта появляется двусмысленное заявление, в духе “нет проблем, но…”. У самого выхода мы слегка “рассекретили” г-на Астахова, адвоката Швыдкого.

— Значит министры помирились?

— Да. Наше со Швыдким мнение: худой мир лучше доброй ссоры, — уверяет он, — мы рады были не доводить дело до суда, но нас вынуждали! А то создавался опасный прецедент: ведь доселе еще не судились чиновники столь высокого ранга. Ну разве что в Америке, когда “отцы нации” Аарон Барр и Александр Гамильтон стрелялись на дуэли, и Гамильтон был убит.

— Ну, такого шоу нам не дождаться... Но ведь сначала Михаил Ефимович не был удовлетворен началом пятничного переговорного процесса с Соколовым?

— Удовлетворение от совещаний получают только извращенцы. Еще находясь в Казани, Швыдкой призвал Соколова к миру. Вопрос мог решиться по одному из трех вариантов: либо Соколов берет свои слова обратно, либо представляет доказательства коррупции на всех этажах, либо просто объясняет суть высказываний: может, мы не поняли, он вовсе не оскорбить хотел, а похвалить…

— Кажется, конфликт давно вышел за рамки юридического.

Это так. Все СМИ однозначно трактовали слова Соколова как компрометирующие. И, конечно, мы вооружились мнением шести самых уважаемых экспертов, вывод которых тот же. Сначала у меня лично было мнение, что перемирие умышленно затягивается. Например, ответчики старались передать дело в другой суд… До этого не дошло. Ясно же, что этот конфликт лишь ускорял отставку Соколова (или их обоих), так что все оказались бы в проигрыше...

Итак, после следующего коллективного заявления пресс-служб иск был отозван: “Для преодоления общих системных проблем важнее в данном случае вести ответственную целеустремленную работу и решать их совместно в рабочем порядке”. Особенно умиляет это “в данном случае”. Означает ли сие, что министры помирились, — вряд ли. Слово, применительное к кумовьям, едва ли годно к федеральным министрам. Речь о большой власти и больших деньгах. Что-то уйдет в тень, что-то еще выплеснется на поверхность. И где тут притаилась культура — никто не скажет. Грядет 15-е. Доклад Соколова на Правительстве. Теперь хоть докладчик не ходит в ответчиках.




Партнеры