Что же будет с родиной и с “Наби”?

Тайфун, обрушившийся на Японию, в четверг дойдет до России

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 171

Америка с огромными жертвами после урагана “Катрина” не одинока в своей беде. Не только потому, что десятки государств — даже Куба и Афганистан — предложили ей свою помощь. Но и потому, что в последние дни стихия разбушевалась и в других уголках планеты: на Дальнем Востоке смерть несут мощные тайфуны.

На восточные провинции Китая уж обрушил свою мощь тайфун “Талим”, унеся жизни 73 человек, в то время как на Японские острова надвинулся вихрь “Наби” (в переводе с корейского “бабочка”). Ожидается, что стихийное бедствие, по мощи сравнимое с американской “Катриной”, доберется до побережья острова Кюсю во вторник утром. Но одно только приближение “Наби” стало причиной гибели двух человек неподалеку от Токио: один местный житель утонул, другой был убит молнией. Прибавьте к этому десятки тысяч людей, оставшихся без электричества, отмененные авиарейсы в Южной Корее и Японии, проливные дожди, подтопившие тысячи домов, сотни японцев, покидающих свое жилье, страх перед нашествием стихийного бедствия — и получите в точности американский сценарий.

Пройдясь по Японии, “Бабочка” может дойти и до российской земли. На Сахалине и Курилах уже объявлено штормовое предупреждение в связи с приближением страшного вихря.

— Наши прогностические карты показывают, что к 8—9 сентября тайфун “Наби” выйдет на Сахалин и Южные Курилы, — сообщили “МК” в отделе глобального анализа и прогноза Гидрометцентра России. — По прогнозам, к четвергу скорость ветра достигнет 25 м/c, а количество осадков — до 30 мм. Все же мы не стали бы сравнивать тихоокеанский ураган с печально известной “Катриной”. Сейчас, когда “Наби” проходит по Японии, скорость ветра в 2 раза меньше, чем у “Катрины”, когда ураган вышел на побережье США. Вся мощь тайфуна обрушилась на Японию, выпадает большое количество осадков, и это заметно ослабляет силу стихии.

Как бы то ни было, Сахалинское управление МЧС готовится к встрече с японской “Бабочкой”: спасатели еще вчера были приведены в состояние боеготовности.

На Дальнем Востоке готовятся и к другим природным напастям: 4 сентября сейсмологи зафиксировали в океане у восточного побережья Камчатки землетрясение.




    Партнеры