Ряды сторонников Ходорковского сильно поредели

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 151

Сегодня инициативная группа по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы сообщила прессе, какой “стратегии и тактики предвыборной борьбы” намерена придерживаться.

Однако в течение часовой пресс-конференции стал понятен единственный тактический, он же, по-видимому, и стратегический прием. Инициативная группа заявила, что либо Ходорковского зарегистрируют кандидатом, либо все силы будут брошены на то, чтобы обеспечить тотальное голосование “против всех” и сорвать выборы.

Впрочем, говорить о некоем консолидированном заявлении всей инициативной группы сложно. Ни один из ее представителей как в выступлениях, так и в ответах на вопросы ни разу не сказал “мы” — “мы думаем”, “мы будем бороться”, “мы решили”. Журналисты услышали только “я” нескольких известных и не очень известных людей. И это “я считаю”, “я готов утверждать” не очень совпадало у Андрея Пионтковского и Сергея Доренко, Ивана Старикова и Людмилы Алексеевой.

К слову сказать, сам списочный состав участников инициативной группы существенно изменился с тех пор, как было объявлено о ее организации. Журналисты недосчитались Владимира Кара-Мурзы, Ивана Мельникова, Эдуарда Лимонова, Михаила Делягина, Александра Проханова.

Проханов — единственный, кто внятно объяснил свой отказ от сотрудничества с экс-олигархом в избирательной борьбе: “Считаю эту кампанию неэффективной и нестратегичной”. Остальные не явились либо вовсе без объяснений, либо воспользовавшись отговорками, более характерными для опоздавших на урок школьников, чем для политиков. В частности, Владимир Кара-Мурза спешно отбыл в командировку, а Эдуард Лимонов не смог именно в этот день отказаться от моральной поддержки национал-большевиков в рядовом заседании суда.

В отсутствие наиболее колоритных персонажей журналистам оставалось утешаться яркими и самобытными репликами Сергея Доренко типа: “Ходорковский совершил ряд поступков в духе нравственного императива”. Похоже, представления Доренко о нравственном императиве расходятся с мнением даже тех граждан, которые до недавнего времени активно поддерживали Ходорковского. Что и неудивительно, если учесть, что “ряд поступков” экс-олигарха перечислен в его уголовном деле и квалифицирован по соответствующим статьям УК.

Таким образом, вопреки пиаровским постулатам последнего времени вокруг Ходорковского не происходит консолидации. Первая же необходимость провести хоть какие-то практические действия, кроме слезного плача в СМИ, напротив, разъединила его сторонников. Остается вопросом, сколько человек из сегодняшней инициативной группы дотянут до дня выборов в Университетском округе Москвы.




Партнеры