Первыи блин — главкомом

Адмирала Масорина используют для другого

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 190

Давно замечено, что мудрый руководитель — тот, кто умело пользуется методом кнута и пряника. Новый главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин свой первый рабочий день начал с кнута: наказал виновных за аварию с батискафом АС-28. В числе прочих выговор от него схлопотал командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров.

Кадровые перестановки, которых в ВМФ давно ждали, случились в минувшее воскресенье, как раз накануне дня рождения теперь уже экс-главкома Владимира Куроедова, которому 5 сентября исполнился 61 год. Адмирал Куроедов, благополучно усидевший в кресле после гибели “Курска”, подлодки К-159, пожара в штабе ВМФ, осечки с запуском стратегической ракеты и проч., дотянул-таки до почетной формулировки “уволен по достижении предельного возраста”. Возможно, президент еще и наградит его по-тихому за заслуги перед Отечеством.

58-летнему адмиралу Масорину до достижения предельного возраста осталось тоже всего ничего, а потому это назначение многие считают лишь промежуточным — говорят, что ему в первую голову необходимо воспитать преемника. Скорее всего им станет бывший командующий Северным флотом Михаил Абрамов, который со вчерашнего дня занимает пост начальника штаба ВМФ.

Обычно от новых военачальников слова лишнего не добьешься. Владимир Масорин решил сломать стереотипы и начал свою деятельность с пресс-конференции и громких заявлений.

— Расследование (по инциденту с батискафом АС-28. — Авт.) привело к выводу и следующим последствиям: командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову объявлен выговор, начальнику штаба ТОФ вице-адмиралу Сиденко — неполное служебное соответствие, командующему войсками и силами на северо-востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову — неполное служебное соответствие, — сказал Масорин.

Кроме того, по первое число получили и “другие должностные лица Тихоокеанского флота”.

— Командование Тихоокеанским флотом поздно доложило Главкомату ВМФ о том, что во время погружения АС-28 произошло аварийное отключение гидроакустики, экипаж мог наблюдать за внешней средой только из иллюминаторов. В результате они поздно заметили трос, который был намотан на винт корабля и в итоге привел к аварии, — констатировал главком.

Ситуация осложнилась тем, что спасательные работы вели непрофессионалы. “Профессиональные операторы были в это время в отпуске. На борту не было штатного оператора. Главное командование ВМФ доклада об этом не получало”.

Тем не менее все члены экипажа спасенного батискафа награждены орденами Мужества. Они действительно мужественно выдержали все испытания.

Рассказав о минувших неприятностях, главком перешел к грядущим победам. Главным приоритетом в развитии ВМФ остаются “морские стратегические ядерные силы, силы общего назначения для поддержания устойчивости стратегических подводных лодок, авиация, морская пехота, которой скоро исполняется триста лет”.

В последние годы журналисты постоянно предъявляли прежнему командованию ВМФ претензии, обвиняя его в закрытости и стремлении скрывать правду. Владимир Масорин, напротив, сразу заявил о готовности и желании сотрудничать с прессой.

“Я считаю, что командование ВМФ должно иметь честные отношения с прессой. Если мы иногда говорим, а потом корректируем, то это не потому, что мы не хотим сразу сказать правду, а потому, что мы ее сами иногда не знаем”, — объяснил он с подкупающей искренностью.

Оказывается, из всех томов документов, которые относятся к расследованию инцидента с батискафом АС-28 на Камчатке, один том — это статьи, опубликованные в прессе. “Мы все их прочитали и проанализировали”, — сказал главком.

…По идее, он должен был бы еще сказать, что почерпнул из статей много для себя нового. Но почему-то не сказал.




Партнеры