Что нахимичил Kовальчук?

Знаменитый хоккеист ждет начала чемпионата и... пополнения в семействе

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 178

Вот и закончилась в России сказка НХЛ. Локаут завершен, и все заокеанские звезды быстренько подписали контракты в Канаде и США. Чемпионат России, который в прошлом сезоне скорее напоминал Национальную хоккейную лигу, заметно осиротел. Однако одного из лучших в России все-таки удалось удержать. Илья Ковальчук, который по праву может считаться одним из лучших хоккеистов страны, подписал временный контракт с “Химиком” из Воскресенска. Корреспондент “МК” в течение всей недели пытался дозвониться до Ильи. Однако мобильный телефон все время отказывался отвечать. И только в воскресенье в трубке раздались длинные гудки.


Ковальчук только совершил посадку на московскую землю. Все это время он провел в Нью-Йорке. Был рядом со своей подругой Николь. Примерно через месяц она должна подарить Илье ребенка. Так что Ковальчук сейчас все больше думает о прибавлении в семье, чем о хоккее. Тем не менее наш разговор начался именно с “Химика”. Ведь согласитесь, странно, что Илья выбрал Воскресенск, а не “Атланту”, в которой он считался первым номером.

— Почему вы решили подписать контракт с “Химиком”? Неужели так полюбился чемпионат России?

— Наше первенство в любом случае интересно. Несмотря на то что многие звезды отправились в НХЛ. В Воскресенске меня любят, там много друзей. Мне предложили отличные условия. И я подумал: а почему бы нет? Наберу отличную форму, поиграю за хороший клуб.

— Сколько денег вам предложили в “Химике”?

— Я не буду называть цифры, уж простите, но скажу, что в принципе доволен. В контракте у меня есть пункт, что в любой момент я могу уехать в НХЛ.

— Почему не сложилось в “Атланте”? Маленькую сумму предложили?

— Я бы не хотел говорить о деньгах. С “Атлантой” идут активные переговоры. И есть вероятность, что я продолжу там карьеру. С “Химиком” у меня соглашение до середины декабря. Так что сами понимаете, что собираюсь за океан.

— Ходят слухи, что за океаном просто хотят заполучить вас как можно дешевле. Поговаривают и об обмене в “Рейнджерс”. А недавно стали говорить, что ваш контракт может стать самым большим! И речь идет о 8000000 долларов.

— Лично мне из “Рейнджерс” никаких предложений пока не делали. Я расстроен, что мой друг Хитли был обменян в “Оттаву”. Это большой удар. Пока же я просто соскучился по хоккею. Пусть мои агенты решают проблему с менеджером “Атланты” Доном Уаделлом. Думаю, что все разрешится в лучшую сторону.

— Чего ждете от российского чемпионата? Каким он вам видится?

— Конечно, менее зрелищным, чем в прошлом сезоне. Но хоккей в России настолько популярен, что будет всегда вызывать огромный интерес. Лично я для этого приложу все усилия.

— В какой игровой форме вы сейчас находитесь?

— Чувствую себя отлично. В течение месяца активно тренировался.

— На льду?

— Нет, поддерживал форму с тренером. Планирую уже завтра встать на коньки.

— Как провели отпуск? Мы с вами разговаривали прямо перед каникулами. Знаю, что собирались к баскетбольной звезде Андрею Кириленко.

— Да, мы прекрасно провели время во Франции. С Андреем мы хорошие товарищи. Моя подруга Николь и его супруга Мария отлично ладят. Так что отпуск удался на славу.

— За успехами Андрея следите?

— Очень люблю баскетбол. Даже знаю, что Кириленко отлично сыграл на турнире в Турции. Там сборная России заняла третье место, а в одном из матчей Киря забил 27 очков. Желаю ему выиграть золотые медали на чемпионате Европы.

— В каком состоянии оставили в Штатах Николь? Наверное, она не хотела вас отпускать?

— Конечно, но подруга меня прекрасно понимает. Мне деньги нужно зарабатывать. Она находится под присмотром близких. Так что, несмотря на переживания, уверен, что все будет хорошо.

— Мечтаете о мальчике или хотите девочку?

— Главное, чтобы ребенок был здоров. А там уж как карта ляжет. Думаю, что еще не одного на свет рожу. Я очень люблю детей.

ТОП-ПЯТЕРКА ПЕРЕХОДОВ МЕЖСЕЗОНЬЯ*

Максим Сушинский. “Авангард”—“Динамо”

Самый громкий трансфер лета в суперлиге — переход из “Авангарда” в “Динамо” лучшего форварда последних лет Максима Сушинского. Новоиспеченный капитан сборной России заключил с бело-голубыми двухлетний контракт. “Почему ушел? Мне показалось, что после долгих лет выступлений в Омске необходимо сменить обстановку”, — объясняет причину своего перехода Сушинский. Что любопытно, в “Динамо” форвард будет зарабатывать меньше, чем в свои последние омские сезоны.

Милан Крафт. “Питтсбург”—“Авангард”

На смену Ягру в Омск приехал другой чешский форвард — 25-летний Милан Крафт, четыре года подряд игравший в “Питтсбурге” и выходивший на лед вместе с великим Марио Лемье. Победитель молодежного чемпионата мира-2000 претендует на лавры самого яркого легионера чемпионата России.

Дэйв Кинг (тренер). ХИФК—“Металлург” (Магнитогорск)

Дэйв Кинг, в свое время в течение девяти лет возглавлявший сборную Канады, а также работавший главным тренером “Коламбуса”, — первый североамериканский наставник в российской Суперлиге. Стоит также отметить, что у Кинга было действующее соглашение с клубом финского элитного дивизиона ХИФК, но ради работы в России тренер его разорвал.

Денис Куляш. ЦСКА—“Динамо”

Затянувшийся вопрос о переходе в “Динамо” защитника сборной России решался арбитражным комитетом ФХР/ПХЛ. На данный момент неясным остается только размер компенсации, который чемпионы России должны выплатить армейцам за Куляша. Как компромиссный вариант рассматривается компенсация в размере 260 тысяч долларов. Плюс динамовцы должны отдать в ЦСКА двух своих игроков.

Михаил Грабовский. “Нефтехимик”—“Динамо”

По регламенту нашего чемпионата, нападающему сборной Белоруссии грозила двухлетняя дисквалификация: Грабовский подписал контракты сразу с двумя клубами — “Динамо” и “Ак Барсом”. После долгих прений арбитражный комитет признал контракт хоккеиста с “Ак Барсом” недействительным и разрешил форварду выступать за столичный клуб.

* — без учета массового отъезда хоккеистов (порядка 40 игроков) в НХЛ.


ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2005/06. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

7 сентября, среда: “Динамо”—ХК МВД. “Металлург” (Мг)—“Витязь”. “Сибирь”—“Авангард”. “Металлург” (Нк)—“Химик”. “Лада”—“Северсталь”. “Салават Юлаев”—СКА. ЦСКА—“Ак Барс”. “Молот-Прикамье”—“Нефтехимик”.

8 сентября, четверг: “Локомотив”—“Спартак”.



Партнеры