Золотое ядро

И в Москве, и в Берлине торжествовали российские атлеты

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 199

Воскресным вечером пустынные “Лужники” сверкали Северным ядром: Борзаковский замечательно улыбался, Котова щедро раскланивалась со зрителями, Печенкина потягивала теплый чай из термоса, Киркланд, потерявшая свою сумку с паспортом, а затем — о, московское чудо! — получившая ее обратно, плясала перед коллегами, размахивая документами, Коби Миллер гримасничал в блестящий кубок, Перри жевала заныканную галетку... Так “Вызов России”-2005 доживал последние минуты.

…А в это время олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева штурмом брала золотой Берлин. Шел последний, шестой этап серии “Золотая лига”. Штурм удался: Татьяна Лебедева первой среди россиян выиграла джек-пот — миллион долларов в золотых слитках, который вручается за победу на всех шести этапах.

Последние два этапа Татьяна была уже единственной претенденткой на главный приз. Единственная соперница россиянки француженка Кристин Аарон проиграла на четвертом этапе лиги в Цюрихе. А Татьяна, пропустившая чемпионат мира в Хельсинки из-за травмы, должна была оправдать отсутствие мирового титула-2005. И стала еще одной (первой была Мария Мутола — миллион 2003 года) единоличной обладательницей джек-пота, прыгнув тройным прыжком всего-то на 14,85 метра! Никто даже и не попытался помешать будущему финансовому благополучию Татьяны и частично Волгограда (роддом, дочкин детский сад, спортшкола — Лебедева пообещала, что не забудет о них). Ямиле Алдана из Судана, правда, показала результат всего на три сантиметра хуже, но сделала это в своей последней попытке. Так что на вопрос, как стать миллионером, Лебедева ответила в Берлине довольно легко.

А Москва решала более скромные в денежном отношении, но не менее важные проблемы — на дип-спортивном уровне. Погода пощадила, правда, не до конца — гулял над “Лужниками” ветер. Зрители старались, но силенок было маловато: крохотные трибуны Северного ядра “Лужников”, под аплодисменты которых и прошел второй товарищеский матч Россия—США “Вызов России”-2005, вмещают не просто мало народу, а катастрофически мало по меркам мировой легкой атлетики. Елена Исинбаева, как всегда, пошла на рекорд — 5,02, но не сложилось. А американцев мы снова в Москве, как и в прошлом году, обыграли. За Россию прыгали и бегали: Татьяна Котова, Юрий Борзаковский, Юлия Печенкина, Елена Исинбаева. У американцев — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Дуайт Филлипс, чемпионка мира 2001 года в барьерном беге Анджанетта Киркланд, чемпионка мира-2005 в барьерном беге Мишель Перри, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года Коби Миллер.

После окончания соревнований, когда выиграли все, кому и было положено, Лена Исинбаева круг за кругом проносилась по полю на мотоцикле, который ей бы вручили в случае покорения в Москве мирового рекорда. Никто не сомневался, что рекорд может установить только Лена. Какие-то угрожающие слова говорил на чемпионате мира в Хельсинки Дуайт Филлипс (“Второе мировое “золото”, это, конечно, здорово, но я обещал Майклу Пауэллу, что побью его мировой рекорд — 8,95!”), но они, видимо, никакого отношения к Москве не имели. Насладившись быстрой гонкой, Исинбаева сказала “спасибо” водителю: “А сама бы я не смогла, страшно очень, хотя и права у меня есть”, — и вновь оказалась в толпе просящих об автографе. Девятнадцатый мировой рекорд не состоялся (он стал бы десятым в году и — самым первым на родине), но это абсолютно никого не смущало. (Чего только, кстати, не подсчитали уже специалисты в карьере Исинбаевой: например, на четыре метра Лена прыгнула в 1998 году, а на пять — в 2005-м, то есть через семь лет. А мужчины, между прочим, затратили на этот метровый путь более 50 лет — с 1912-го по 1963 год.)

— Я старалась, не в моих правилах выходить и работать кое-как, но видите, и погода не самая лучшая, и усталость, наверное, накопилась. Потом, конечно, трудно прыгать, когда привыкаешь к огромным, забитым до отказа трибунам. Сегодня зрители очень старались, я им благодарна, но что делать? Может, в следующем году?

Она уехала. И обещала вернуться.




Партнеры