Образованию отменят обрезание

Последние классы не отнимут даже у “вовочек”

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 497

Похоже, Москва решила еще больше укрепить статус интеллектуальной столицы России. В среду депутаты Мосгордумы рассмотрят поправки в закон об общем образовании в городе, согласно которым обязательным в столице станет уже не 9-летнее, как во всей стране, а 11-летнее образование.

Впрочем, это совершенно не значит, что всех детей после 9-го класса начнут палками загонять в 10-й. Закон накладывает обязанности прежде всего не на учеников, а на органы власти и родителей. Так, директора школ уже не смогут помахать нерадивым оболтусам ручкой, если те закончат 9-летку на твердые “тройки”. А родители, в свою очередь, обязаны будут сделать все, чтобы их дети получили полное среднее образование. Кстати, для этого чадам совершенно не обязательно будет идти именно в 10-й класс средней школы. Город предлагает детям разные формы обучения: колледжи, экстернаты, профильные вузы и т.д.

К примеру, в профессиональном колледже (бывшее ПТУ) сейчас предусмотрены 3 программы обучения: общее образование (то есть то же самое школьное), начальное профессиональное и среднее профессиональное. И ребенок вправе выбрать ту программу, которая ему больше по душе.

По словам руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной, сейчас 75% юных москвичей продолжают обучение в 10-м классе, но с принятием нового закона их станет больше, поскольку он защитит учеников, которых не хотят брать в 10-й класс, если им еще не исполнилось 18 лет. (Детям старшего возраста могут предложить вечерние школы.) При этом, отметила Кезина, только на общее образование город должен тратить не менее 10% средств городского бюджета, хотя сегодня на все образование в столице тратится не более 11%.

Вчера на комиссии депутаты МГД с радостью поддержали новый законопроект, вспомнив, что президент давно обозначил цель ввести в России обязательное 11-летнее образование. В то же время думцы посетовали, что в документе ничего не говорится об ответственности за его неисполнение. Сразу несколько депутатов предложили штрафовать родителей, уклоняющихся от образования своих детей.




Партнеры