“Так!”, Мубарак

Президент Египта останется на пятый срок?

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 343

В излюбленном российскими туристами Египте кипят страсти вокруг власти: сегодня впервые президента страны выбирают на альтернативной основе. От исхода выборов напрямую зависит стабильность в исламской стране, а значит, и сама возможность посещать страну пирамид и фараонов…

После того как в 1981 году в Каире во время парада был застрелен исламистами президент Анвар Садат, Египтом бессменно правит Хосни Мубарак. Все эти годы вместо выборов проводился лишь референдум по одной-единственной кандидатуре, которой, разумеется, был Мубарак.

Но теперь по инициативе президента главу государства будут избирать по свободным канонам. Инициатива с точки зрения укрепления демократии, безусловно, похвальная, но с оговорками: к примеру, на выборы не допускают иностранных наблюдателей. Не будут участвовать в голосовании и египтяне, живущие за рубежом, — а таких насчитывается до 2 млн. человек.

Поначалу за президентское кресло собирались бороться 10 кандидатов, но уже перед финишем с гонки сняли представителя Арабской социалистической партии.

Кто станет победителем? Такой человек есть, и вы его знаете — фаворитом считается… 77-летний Мубарак, которому светит пятый президентский срок продолжительностью шесть лет.

— Останется ли Мубарак у власти на очередной срок и почему Египет до сих пор избегал критики за “отход от демократии” со стороны США? — этот вопрос “МК” задал президенту Института Ближнего Востока Евгению САТАНОВСКОМУ:

— Не исключено, что это последние выборы Хосни Мубарака. Он совершает колоссальное усилие, чтобы удержать Египет в очень сложной социально-экономической, политической, демографической ситуации. К тому же США критикуют своих противников, а не союзников. Демократия на Ближнем Востоке — это в лучшем случае исламская республика, как в Иране, в худшем — теократия вроде талибского режима в Афганистане. Попытки развивать здесь западные политические институты приводят к тому, что к власти приходят исламисты, а в Египте такая опасность очень велика. В стране существуют значительные подразделения исламистских боевиков, ведущих действия против полиции, христианского населения и туристов. Мубарак показал, что может справиться с исламистами, так что его победа представляется оптимальным вариантом.




Партнеры