Маловато будет

На настоящий “социальный поворот” не хватает 300 миллиардов

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 187

Россия как была, так и остается страной неожиданностей. Кто мог предположить, что очередная из ставших традиционными встреч президента с правительством вдруг выльется в сенсационную и судьбоносную (а как иначе) программу. Политологи уже успели назвать обнародованные президентом инициативы “поворотом”. Дружный хор единороссов в едином порыве воскликнул: правильное решение! Сам президент предпочел назвать новые направления деятельности более скромно — “национальными проектами”. И пообещал выделить на их реализацию 100 млрд. рублей.

Эксперты от власти уже заявили, что этой суммы хватит на все. Ну, может быть, придется прибавить миллиардов 15. Не больше. А на самом деле? “МК” попытался прикинуть, сколько действительно будет стоить реализация обещанной президентом программы.

Что Путин пообещал стране до конца своего президентского срока?

1. Поднять зарплату врачам на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестрам — на 5 тысяч. Сейчас в нашей стране более 600 тысяч врачей. Обещанная прибавка врачам обойдется бюджету в 6 млрд. рублей ежемесячно — то есть 72 млрд. рублей в год. На одного врача приходится чуть более двух медсестер. Прибавка им зарплаты выльется в такую же сумму. Итого — уже 144 млрд. рублей в год. Это мы еще не посчитали ветеринаров, которых в России более 70 тысяч. Но о них у нас заботятся в основном наркополицейские.

2. Оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник, а также значительное количество районных больниц и фельдшерских пунктов. Один средненький диагностический комплект для терапевта стоит не меньше 80 тыс. рублей. Если даже на всю поликлинику купить лишь один прибор без компьютера (а в реальности лишь для участковых терапевтов их надо не меньше 4—5 только одного типа), это выльется еще в 810 млн. рублей. Двухнедельное обучение одного врача работе на приборе стоит не меньше 7 тыс. рублей. Учеба врачей (хотя бы четырех из одной поликлиники) в масштабах России потребует еще 280 млн. рублей. То бишь плюсуем готовый миллиард.

3. Серьезно обновить парк “скорой помощи”, в том числе приобрести реанимобили, медоборудование и современные системы связи. Стоимость одного реанимобиля колеблется от одного до трех миллионов рублей в зависимости от комплектации. По минимуму даже тысяча таких машин в среднем по 1,5 млн. потребует еще 1,5 млрд. рублей. Надо полагать, медоборудование и средства связи встанут в не меньшую сумму. Итого — 3 млрд. руб.

4. Построить новые медицинские центры высоких технологий в регионах России. Себестоимость строительства такого центра площадью около 3000 кв. м с отделкой и коммуникациями будет не меньше 100 млн. рублей. Плюс половина этой суммы — оборудование. Не говоря уже о том, что каждый такой центр надо оснастить аппаратурой, за которую можно пускать лишь обученный персонал (это тоже стоит денег). Десять центров — еще как минимум 1,5 млрд. Двадцать — 3 млрд.

Итого только по медицинской части минимальная стоимость объявленной Путиным программы не укладывается в 150 млрд. рублей в год. А ведь не менее масштабные задачи и траты, чем в здравоохранении, предстоят в образовании, строительстве, развитии сельского хозяйства. Если все, что президент пообещал правительству, придется выполнять, за три года дополнительные расходы составят не один триллион. Здравствуй, гиперинфляция. До свидания, выборы.

В общем, как ни грустно признать, считать в наших властных верхах так и не научились. Как просчитались с монетизацией, потребовавшей в разы больше денег, так, похоже, дело обстоит и сейчас. Или тех, кто складывает для президента цифры, надо отправлять в школу — класс в четвертый. Или пора им наконец указать, что хватит уже путать экономику и политику. Хотя бы по той причине, что арифметика законам пиара не подчиняется.

У “МЕДВЕДЯ” ОТНЯЛИ ИГРУШКУ

Благодаря кому — или чему — удалось “нарастить” бюджет? Оказывается, этот процесс шел не так просто, как кажется.

Его первоначальный проект, подготовленный Минфином, не очень понравился руководству “Единой России” — а ведь именно ей придется голосованием освящать экономическую политику правительства. “Почему при ценах на нефть, стремящихся к 70 долларам за баррель, правительство скупится и рассчитывает доходы 2006 года, исходя из 35 долларов за баррель?” — спрашивали в начале июля депутаты. Но на состоявшейся тогда встрече с президентом им ясно дали понять: желание значительно увеличить расходы преступно, потому что может подстегнуть инфляцию. Видимо, тогда президент прислушался к аргументам министра финансов...

Тем не менее консультации между правительством и депутатами в рамках специально созданной рабочей группы продолжались. И к 8 августа, дате следующей встречи руководства “Единой России” с президентом, Путин уже проникся аргументами депутатов. Бюджет был пересчитан из цены 40 долларов за баррель, что позволило увеличить расходы на 332 млрд. рублей. Более того — появился специальный инвестиционный фонд в 60 с лишним миллиардов...

“Наконец-то у нас будет бюджет развития!” — потирая руки, радостно восклицали единороссы и обещали в середине сентября утвердить на Высшем совете партии перечень социально значимых проектов, на которые следует потратить получившийся “приварок”. “Единая Россия” рассчитывала понравиться избирателям.

Но избирателям захотел понравиться и президент Путин. В понедельник случилось ранее невиданное и неслыханное: он напрямую включился в дележ трети изысканных единороссами в битве с Минфином резервов, указав, куда их следует направить. Что ж, царь зверей — лев — наложил лапу на добычу, и прочие обитатели политических джунглей отступили...

Конечно, сейчас единороссы дружно утверждают, что “ну и пусть” и что “президент озвучил многие из наших программных требований”...

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Сколько стоят обещания президента? И не спровоцирует ли вброс в экономику таких денег очередной всплеск инфляции? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.

Оксана ДМИТРИЕВА, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Меньше учителей и врачей получают только в сельском хозяйстве. Так что повышение зарплат — необходимость, причем не только социальная, но и экономическая. Их увеличение стимулирует потребительский спрос, а это такой же фактор экономического роста, как и любой другой. На индексацию зарплат бюджетникам на следующий год предусмотрено 42 миллиарда рублей. А для того чтобы они выросли вдвое, нужно 200 млрд. Что означает дополнительных 160 млрд. Плюс потребуется 200—250 млрд. на помощь регионам, чтобы они могли “дотянуть” до федерального уровня. Итого около 410 добавочных миллиардов. Деньги эти в бюджете, безусловно, есть: доходная база госказны занижена примерно на 1 триллион рублей, есть деньги и в Стабфонде, которые пока лежат мертвым грузом. И на инфляцию такое повышение зарплат не повлияет. “Вбросить” эти деньги в экономику — все равно что вылить ведро воды в море: оно из-за этого из берегов не выйдет. Тем более что инфляция у нас связана не с избытком денежной массы, а с ростом цен на сырье и первичные энергоносители.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель экономической экспертной группы Минфина:

— По нашим оценкам, пакет президентских социальных предложений “стоит” порядка 115 млрд. рублей. Конечно, инфляция увеличится. Но она не будет выше, чем в текущем году. Ранее мы подсчитывали, что в следующем году рост цен не превысит 10%. Дополнительные “вливания” подстегнут инфляцию еще на 0,5%. То есть она составит 10,5%.

Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:

— Как будут исполняться предложения президента и во что они действительно обойдутся стране, покажет время. Ведь помимо зарплаты медикам и небольшой части учителей планируется строительство детского специализированного центра и двух научных институтов. А как известно, при любом строительстве смета “перекрывается” как минимум на 30—50%. Думаю, что у бюджета будут финансовые проблемы. Тем не менее дополнительные вливания в экономику не спровоцируют очередного всплеска цен: зарплата повышается у небольшой категории бюджетников. Инфляцию же у нас в основном провоцируют тарифы естественных монополистов: энергетиков, коммунальщиков и транспортников.




Партнеры