Язык до колокола доведет

Медный “царь” зазвучал как новенький

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 186

В фильме “Андрей Рублев” режиссер Андрей Тарковский пророчески предугадал трудности, с которыми пришлось столкнуться уже в наши дни. Не только нашим предкам пришлось страдать из-за монголо-татарской разрухи. Современным мастерам приходится буквально на ходу восстанавливать забытые технологии.

В прошлом году на колокольню Троице-Сергиевой лавры был водружен царь-колокол, накануне освященный святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он отливался в Санкт-Петербурге, причем первая отливка оказалась неудачной. С огромными предосторожностями гигантский колокол был доставлен в Москву. Когда же наконец он был водружен на колокольню и к нему подвешен многопудовый язык, тембр медного “царя” не удовлетворил знатоков колокольного звона. Даже несмотря на то, что в момент первого удара вырубились все мобильники у многотысячной толпы паломников. В течение года шли исследования — медного “царя” изучали как больного. Диагноз все же был поставлен — тайна звучания заключалась в недостатках... языка. Той самой штуковины, что находится внутри колокола.

За помощью обратились к исследователям космоса — на завод имени Хруничева. И российские специалисты не ударили в грязь лицом. Они выяснили, что тайна тембра заключалась в подвеске языка. Вскоре учеными была сконструирована новая подвеска и две недели назад впервые опробована лаврскими звонарями. Царь-колокол заговорил по-новому. Тембр звучания стал гуще и глубже. Теперь паломники, подъезжающие к лавре со стороны Москвы, Хотькова или Глинкова, издалека слышат глубокий завораживающий колокольный тембр.




Партнеры