Митвольдозор!

Все выйдут из воды. Сухими?

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 184

Берегись, владельцы катеров и лодок, Росприроднадзор идет! Два месяца бывший гроза дачников — заместитель руководителя Российской службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь со товарищи будет проверять подмосковные яхт-клубы на предмет соблюдения экологии. В первом рейде удалось поучаствовать и корреспонденту “МК”.

Едем на лодочную станцию базы Государственной инспекции малолитражных судов Московской области, откуда должен начаться набег инспекторов природоохраны на один из яхт-клубов. Какой — пока тайна, чтобы избежать утечки информации. Такое впечатление, что здесь готовится спецоперация, повсюду бегают возбужденные люди в униформе. По плану проверка должна одновременно накрыть четыре яхт-клуба на Клязьминском водохранилище. Но это капля в море, так как в области насчитывается до 200 стоянок катеров, 33 из которых крупные. Только лодок зарегистрировано до 50 тысяч.

К берегу подошли две моторки и шикарная яхта “Elba”, на которой должен плыть Олег Митволь. Однако он решил поступить демократично и вместо мягких и теплых диванов на “Elbe” предпочел “Мотодора” — открытую лодку без всяких удобств. На второй, с названием “Адмирал”, поплыли те, кто не уместился на роскошной красавице.

Охота началась. Первой жертвой стал спортивно-оздоровительный морской клуб “Адмирал”. Нам показалось странным, что название яхт-клуба и одной из наших лодок совпадало. Оказалось, что плавсредство нам действительно выделили яхтсмены, на которых нагрянула проверка. Какие щедрые! Ведь чтобы взять одну такую посудину напрокат, надо заплатить около 200 долларов. Наводит на определенные мысли. Но по итогам осмотра территории стало понятно, что такой подарок не поколебал Росприроднадзор.

И инспектора нашли-таки нарушения в работе яхт-клуба. Хотя с виду все казалось тип-топ: чистые площадки, искусственные пальмы, шезлонги, пушка-аттракцион, из которой можно выстрелить за тысячу рублей, всюду играла музыка. Всем нам даже подарили специальные проспекты с дисками. Как будто ждали! Но если это и так, то могу сказать, что подготовились плохо. Некоторых документов не хватало. Кроме того, в акватории водохранилища на прикол поставлено семипалубное судно длиной 111 метров, которое использовали как отель. Ливневая канализация отсутствует, значит, не исключен сброс стоков в водохранилище. Спросили, где заправляют яхты. Нам со спокойным видом указали на заправочную станцию. Она-то и стала следующей жертвой Росприроднадзора.

Хлебниковский затон. Уже одним своим внешним видом заправка породила немало критики. “Она же сухопутная!” — выкрикнул кто-то из толпы. И правда, ничем не отличается от обычной автозаправки. Вот и пистолеты, которые текут. Конечно, при нас шланг рабочий демонстративно обмотал тряпкой, а потом ей же еще и протирал пистолет. Но разводы на воде все равно появлялись. А это недопустимо, ведь водохранилище снабжает водой 16 миллионов человек.

Во всем мире для лодок используют специализированные заправочные станции, которые не наносят ущерба окружающей среде. А у нас, как всегда, — все не слава богу. Да и с документами возникли трудности. Бумаги, как оказалось, в сейфе, ключ потеряли, а начальник в отпуске. Как-то неправдоподобно все это выглядело. А вообще непорядок, конечно, — одна заправочная станция на всю акваторию, да и то с проблемами. До другой надо плыть к Москве на речной вокзал.

Отправляемся дальше. Через несколько километров — яхт-клуб “Нептун”. Перед нашими глазами предстала не лодочная станция со всеми удобствами, а обычная стройка. Какие-то разобранные здания, недоделанные навесы. Везде отходы производства, и все рядом с водоохранной зоной.

Следующая цель — яхт-клуб “Спартак”. И тут выстрел оказался в “яблочко”. Хотя опять же — на первый взгляд все довольно опрятно: чистый бассейн, аккуратно постриженные газоны. Пожалуй, и все о достоинствах. Теперь по делу. Первое, на что Росприроднадзор обратил внимание, — это припаркованные прямо у берега машины, что категорически запрещено. Дальше — больше. Здесь же на воде красили суда. Пройдя несколько метров, видим спуск на воду и масляные пятна. Администратор яхт-клуба начал уверять, что это место уже не принадлежит им и за него яхт-клуб ответственности не несет. Но и без этого мусора здесь хватало. Конечно, это можно понять: клуб находится в самом конце водохранилища, и течение всю гадость прибивает к их берегу. По словам администратора, они стараются поддерживать чистоту и каждую неделю вывозят по две машины отходов. Но все это еще ждет проверки.

Последним в списке жертв был яхт-клуб “Буревестник”. Шикарное место. Красивые газоны, домики, как экспонаты, выставлены роскошные автомобили. Хорошо живут. Но и здесь есть свои подводные камни. Во-первых, нашли открытые канистры с бензином, хотя руководство клуба уверяло, что заправляются яхтсмены на уже знакомой нам заправке. Впрочем, присутствие канистр можно понять — в Хлебниковском затоне бензин в два раз дороже. Марка АИ-95 стоит 21 рубль 50 копеек, АИ-92 — 20 рублей 50 копеек, а дизельное топливо — 20 рублей. Понятно, что экономнее заправляться в яхт-клубе, не отходя от воды. Но, с другой стороны, хозяева миллионных яхт — люди не бедные, и лишняя десятка вряд ли их разорит. А так получается, что они экономят на нашем с вами здоровье.

После рейда разборки продолжились уже в Росприроднадзоре. Как сообщили корреспонденту “МК” в пресс-службе, практически всем яхт-клубам грозит возбуждение дела об административном правонарушении. А вот заправочную станцию могут штрафануть и даже передать документы в уголовку.

Так что хозяевам других яхт-клубов стоит задуматься. И не только им. Как утверждают в Росприроднадзоре, 1400 гектаров государственных земель в Подмосковье самовольно захвачены под строительство. О чем люди думали? Гражданского кодекса РФ, что ли, не читали, а там в статье 222 как раз и говорится, что самовольная застройка подлежит обязательному сносу. Помимо этого более 2 тысяч строений в Подмосковье находятся в непосредственной близости от воды. Читайте законы, господа, тогда не надо будет от Росприроднадзора обороняться. Нехитрые, в общем-то, правила.




    Партнеры