Была б моя Митволя...

“Главный эколог” ради чистоты не пожалеет и жену

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 162

Незаконные застройщики, порубщики и прочие загрязнители окружающей среды теперь должны держать ухо востро. За ними сверху следит неутомимый борец с банями и коттеджами, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

Олег Митволь теперь во всеоружии — ходит с увесистой пачкой аэрофотоснимков, документов и с представителем “Гринпис” сбоку.

— Материалы получены со спутника “Исток”, разрешение — 2 метра, — предупреждает Митволь.

Последний же “конек” Митволя — маломерные суда, которые, видимо, уж очень гадят. На днях Росприроднадзор совместно с Госинспекцией МЧС России навел шмон в подмосковных яхт-клубах. Пока под раздачу попало двенадцать клубов, а всего в течение двух месяцев предстоит проверка в тридцати трех.

— Мытищинский городской яхт-клуб, “Пароход”, “Нептун”, “Спартак”, — перечисляет нарушителей Митволь. — А вот интересные названия: “Росавиакосмос”, РКА “Энергия”...

Особенно досталось яхтсменам из клуба “Галс” — тем предстоит снести до основания офис, ресторан и “туалетный накопитель”. В противном случае нарушителей будут закрывать — через суд, разумеется. Поскольку “бизнес уже вышел из коротких штанишек”, Госдуме полагается принять закон, регулирующий деятельность “малого судоходства”.

Намерен г-н Митволь заняться и “оборотнями в пиджаках” — коррумпированными руководителями местных служб природнадзора. По словам “почти министра”, проведены проверки по деятельности трех руководителей. Один из которых, как-то проверив некую фирму, выдал сразу два результата экспертизы: положительный и отрицательный. За долю малую начальник предлагал выкупить положительный. Или, к примеру, такая история: один работает в Росприроднадзоре, другой, его брат, — в Ростехнадзоре, а мама — отвечает за экологию в районной администрации. “Семейная артель” не бросила свой “бизнес” после того, как ее деятельностью заинтересовался Митволь. Они просто... перешли на работу в другой госнадзор.

— Враг будет разбит, победа будет за нами! — цитирует господин Митволь товарища Сталина.

Кстати, о врагах...

— По поводу любителя земли русской и лидера нашей оппозиции Михаила Михайловича Касьянова могу сообщить, что были нарушения при строительстве на его даче в Троице-Лыкове, — Олег Митволь, кажется, не взирает ни на какие авторитеты. Даже своей жены...

Олег Львович, правда, вскользь говорит о проверке деятельности ее фирмы. Сейчас, по его словам, компанию г-жи Митволь проверяют налоговые инспектора.

— Чем закончатся проверки, я сразу проинформирую общественность, — пообещал чиновник, но посоветовал не давать волю фантазии.

Все же Олег Львович больше тяготеет к общественным делам. Так же, как и байкальскую фотосессию, он с неподдельным интересом рассматривал снимки, сделанные в Московской области.

— Вот, пожалуйста, город Долгопрудный, кольцевая дорога, а здесь озеро с повышенным содержанием мазута. Очень рекомендую работникам промышленного предприятия пойти и убраться. Вот здесь две свалки в лесу... А вот Истринское водохранилище, в водоохранной зоне снят поверхностный слой почвы. На берегу Пестовского водохранилища в Мытищинском районе то же самое...

Замглавы Росприроднадзора пообещал устроить домостроителям третью часть мерлезонского балета — проверить их на предмет соблюдения лесного законодательства. Особенно его заинтересовала аренда ценных земель под рекреационные и спортивно-оздоровительные цели.

— В элитном лесхозе “Рождественский” некая фирма “Кремлевские горки” выкупила под рекреацию 300 га. Что за волейбольную площадку они собрались там строить? Или мангал ставить?

Всего Олег Митволь намерен проверить 129 фирм в Одинцовском, Истринском, Солнечногорском, Красногорском районах.




Партнеры