Купюра-дура

В Москве появились 5-тысячные деньги. На год раньше срока

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 218

Чудеса оперативности проявили мошенники, которым даже не пришлось для этого включать подпольный печатный станок. Услышав о скором запуске пятитысячной, они… ввели в обращение старую купюру образца 1992 года! Только дату затерли.

Если кто забыл, в начале девяностых содержимое кошелька измерялось семизначными цифрами. Сегодняшние — деноминированные — рубли тогда были тысячами, а тысячи — миллионами. Потом реформа отрезала от денег три нуля и вывела из игры часть наличности: далеко не всем удалось поменять старые бумажки на новые. К тому же некоторые “нумизматы” отказались менять пятитысячные купюры, сохранив их на память. Во-первых, деньги в ту пору стремительно обесценивались (куда быстрее, чем сейчас). А во-вторых, купюра была редкой. Ходила в обороте от силы полгода и была единственной постсоветской банкнотой, на которой красовалась подпись тогдашнего главы Центробанка Георгия Матюхина. Ни до него, ни после главные казначеи страны на рублях (не в пример долларам США) свои автографы не ставили.

Вот эти-то раритетные дензнаки и появились сейчас в обороте.

Правда, как сообщили “МК” информированные источники в правоохранительных органах, коллекционеров в мошенничестве они не подозревают. Сыщики разрабатывают казахстанский след. Считают, что “омолодившиеся” на 13 лет купюры прибыли к нам именно из этого государства.

Мошенники воспользовались тем, что, вводя в обращение новые деньги, власти не сильно озаботились дизайном. Купюра-2006 — это модифицированный вариант 1997 года. Поэтому дельцы и наглели, выдавая старые рубли за новые. Хотя банкноты 92-го года были “синюшные”, а новые обещают стать “рыжими”. Да и по рисунку они разные. Старые купюры — с видом на Кремль. А новые, как сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, продолжают “городскую серию”. На лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске. А на оборотной стороне — тамошний же мост через реку Амур.

Как рассказали “МК” в Московском главном территориальном управлении Банка России, во всех случаях мошенники действовали по одному сценарию: просили разменять свои “пятитысячные”, положить на счет в банке или купить на них иностранную валюту (причем любую). Вели себя довольно агрессивно: кассиров, отказывавшихся принимать подозрительные купюры, обвиняли в неисполнении распоряжений ЦБ, грозили жаловаться. Кстати, зафиксирован случай, когда проделка удалась: крупный московский банк принял старую банкноту и лишь позже прислал ее на экспертизу в одно из отделений Московского ГТУ Банка России.

Если уж мошенникам удалось обвести вокруг пальца продвинутые столичные банки, можно только представить, что происходит в маленьких городках и сельских районах, где настоящий простор для комбинаторов. Правда, в Центробанке обещают провести широкомасштабную информационную кампанию, но… накануне выхода купюры. “МК” же предлагает своим читателям почувствовать разницу между старой и новой купюрой прямо сейчас.

Новая банкнота защищена от подделок водяными знаками, микроперфорацией, цветопеременной краской и муаром, скрытым изображением и “ныряющей” защитной нитью. Есть еще ряд совершенно новых защитных признаков, которые пока не разглашаются.




Партнеры