Кипяченый дождь

Русские дети показали американцам чудеса выживания

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 190

По-прежнему неясной остается судьба более сотни российских студентов из разных городов, оказавшихся в эпицентре урагана в Новом Орлеане.

Прошла информация, что вылететь на родину они должны были вроде бы уже в минувший понедельник. Но возвращение опять отложилось из-за проблем с обратными билетами.

— Дело в том, что большинству ребят нами уже были зарезервированы другие авиабилеты, — рассказывает Наталья Сахарова, координатор международной студенческой программы “Work and Travel USA”. — Все студенты должны были лететь разными рейсами и в разные числа. И сейчас наше руководство пытается из-за форс-мажора перенести дату вылета по крайней мере на середину этой недели. Но, сами понимаете, это достаточно трудно: в обычной обстановке такое перебронирование влечет за собой штрафные санкции.

Удивительно, что наши российские власти и спасатели, не задумываясь, предложили американцам любую помощь. Но вот эвакуировать собственных юных граждан, увы, никто не кидается.

По-прежнему все хлопоты по поиску детей лежат на плечах их родителей.

— Домой смогла дозвониться только Юля Салехова из Казани: ее пожалел кто-то из американцев и дал свой телефон, — говорит Марина Кот, мама тамбовского студента Максима Кота. — Юля успела сообщить, что жива. А потом скинула по телефону своим родителям фотографию нескольких тамбовских мальчишек, с которыми оказалась вместе на стадионе. Отец Юли по электронной почте переслал этот снимок нам в Тамбов. На фото я узнала своего сына.

Очевидцы рассказывают, что среди пострадавших в Новом Орлеане много негров, меньше латинос и совсем маленькая кучка русских студентов. То есть самые незащищенные слои населения. Как говорят сами родители, дети давно бы выехали из зоны бедствия, но их предупредили, что это нарушит условия пребывания в Америке и повлечет депортацию.

Но в отличие от коренных жителей наши ребята, оказавшиеся в кризисной ситуации, не умерли от голода и от жажды. “Мы кипятили дождевую воду и пили ее, — рассказывают пострадавшие. — В то время как американцы знают назубок, что полезна только минералка в бутылках, и отказываются наотрез от любой другой. Даже под страхом смерти!”

Как стало известно “МК”, спасшихся русских мальчишек и девчонок пока до отлета временно расселили по семьям в Сан-Антонио. Вылететь они должны из Атланты, но туда еще надо добраться. Организаторы поездки убеждены, что выполнили все условия договора по этой поездке и поэтому не должны платить форс-мажорную страховку: “Все претензии к штату Луизиана!”



Партнеры