Гаишников потянуло к свету

Они хотят, чтобы россияне ездили с включенными фарами

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 702

Очень может быть, что российские дороги скоро станут самым ярким явлением в нашей жизни. Не потому, что будут идеального качества. А потому, что в ГИБДД Москвы наконец поняли, как снизить аварийность, и решили заставить водителей круглые сутки ездить с включенными фарами. За содействием в изменении правил дорожного движения придорожные реформаторы обратились в Мосгордуму.


По ныне действующим правилам, утвержденным в 1993 году, водители должны включать фары лишь в темное время суток, в условиях плохой видимости и в туннелях. ГИБДДшники предлагают другую формулировку: “независимо от времени суток, условий видимости и освещенности дороги”. Конечно, наши милиционеры додумались до такой “дорожной подсветки” не сами, а взяли на вооружение опыт западных стран. Который свидетельствует: при движении с включенным светом автомобиль попадает в аварии реже. Кстати, недавно с подобной инициативой выходили областные гаишники: правда, они предлагали “подсвечивать” машины лишь до 15 сентября.

Правда, некоторые эксперты считают, что в России массовое включение фар аварийность сильно не снизит. Ведь в западных странах мало кто выезжает на встречные полосы и ездит на красный сигнал светофора. Да и штраф в 50—100 рублей вряд ли испугает “баранов за баранкой”. Тем не менее московские депутаты предложение в целом поддержали и, возможно, выйдут с такой инициативой в Госдуму. Они даже предложили автоинспекторам подумать, а не стоит ли заодно обязать отечественных производителей выпускать такие машины, чтобы фары включались вместе с зажиганием.

Второе радикальное предложение гаишников депутатам — обязать водителей (под угрозой штрафа в 3 МРОТ, или 300 рублей) предъявлять по первому требованию автоинспектора не только техпаспорт и права, но и талон о прохождении техосмотра. По нынешним правилам, он должен быть прикреплен к правому углу лобового стекла, но водители на это плюют, поскольку штрафов за нарушение сей нормы не предусмотрено. А потребовать талон наряду с другими документами автоинспектор не вправе. Наши шоферы люди ушлые. Часто, когда инспектор требует талон о техосмотре, они говорят: не имеете права! “В результате между инспектором и водителем возникают недоразумения”, — пояснили гаишники.

Видимо, по их мнению, в случае принятия этой поправки в правила недоразумений между водителями и инспекторами больше не будет.




Партнеры