Мега хит

И как только Святослав Вакарчук все успевает: и политику вершить, и песни писать!

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1241

Лето прошло под улучшающие настроение рефрены двух красивейших свежих песен: совсем заграничной “First Day” от германо-британского неожиданного дуэта Timo Maas & Brian Molko и не совсем, но как бы все же заграничной “Без бою” “Океана Эльзы”.

“ОКЕАН ЭЛЬЗЫ”
“Без бою”

И как только человек (Святослав Вакарчук) все успевает: и политику вершить, и песни писать! Вот буквально позавчера главного менестреля “оранжевой революции” и советника президента (по культурно-массовым, видать, вопросам) назначили еще и “послом доброй воли программы ООН для молодежи в Украине”. Что конкретно делать Вакарчук-посол будет в эдакой должности — неизвестно, но полагаем, крепить связи с Западом. А также “формировать молодежную политику”, поскольку Вакарчук — “человек, пользующийся особым доверием молодежи” (цитаты из сообщений правительственных украинских пресс-служб).

М-да, вот политкурсы у двух соседских стран разные вроде, а пиар-технологи обслуживают и мутки мутят, получается, одни и те же. Власти нынче нацелились на “работу с молодежным электоратом” посредством привлечения к пропагандистским целям секс-символов и рок-звезд. Вакарчук, кстати, пока единственный на эсэнговом пространстве рок-музыкант, так пламенно отдавшийся политической борьбе. Ну на Украине-то у предвыборных приключений “Океана Эльзы” хоть фабула околоромантическая: концерты на баррикадах, поддержка демократических повстанческих сил. У нас-то вот музыкантов собираются брать в оборот реакционные проправительственные движения.

Земфиру и “Умутурман” уже завезли месяц назад обманным путем на озеро Селигер — якобы играть заказник в некоем молодежном лагере. Оказалось — на съезд политического движения “Наши”. Ну Земфира им все партийные знамена с лозунгами посрывала со сцены. Однако — выступила. Ибо — такая возникла “ситуация”.

Дальше “ситуаций” и разновсяческих продавливающих нюансов надо ожидать с возрастанием в геометрической прогрессии: встреча с рок-звездами и рок-продюсерами полгода назад в Кремле должна же давать какие-то результаты. И не просто так ходят слухи о неких полученных от правительства денежных грантах на рок-музыку, о просторных офисах и предоставляемых эфирах. Совет музыкантам, вполне бесплатный: дистанцируйтесь ото всей этой мути всеми силами. Пока не поставили под знамена. Поскольку халявный сыр бывает сами знаете где…

Что же до Вакарчука — его пламенная поддержка украинского президента нет-нет да и выливается в скандальные заголовки типа: “Рок-звезда незаконно получила в собственность земельные угодья”. Но песни “Океана Эльзы”, как ни странно, от этого не становятся хуже (хотя компромиссы всегда спугивают божий дар). “Без бою” — удивительной красоты первый сингл с предстоящей пятой пластинки группы, релиз которой может стать откровением осени. Сильнейшая эмоциональная песня и самый торкающий саунд-сплав электроники и гитар.

TIMO MAAS & BRIAN MOLKO
“First Day”

Отношения, возникшие у диджея №1 со скандальной глэм-рок-зведой, привели к феноменальному музыкальному результату: вещица “First Day” — первый опять же сингл с сольной композиторской пластинки Тимо Мааса — убрала напрочь все прочие танцевальные новинки лета. Хотя тот самый электронно-гитарный сплав и глубокий слоистый саунд, а также откровенный рок-вокал Брайана Молко, конечно, не позволяют назвать сие творение всего лишь танцевальной штучкой. Надобно сказать, со своим альбомом “Pictures” немецкий “технушник” всех уделал: сразу задвинул в табели о рангах признанных электронных старателей типа Нормана Кука, Пола Оакенфолда и Моби даже, пожалуй.

И вот, казалось бы, противоположности совершеннейшие: брутальный добропорядочный семейный рэйвер средних лет Маас и разнузданный, скандальный, манерный бисексуал Молко — сошлись, как лед и пламень, на работе над ремиксами для “Placebo”, которые Тимо штамповал два года назад. После — тусовались совместно, бухали, играли в бильярд, зависали в клубешниках — ну и решили выступить дуэтом. А дуэт, как известно, очень выгодная фигня, особенно для тех, чьи акции резко дешевеют (“Би-2” вот понаделали целую пластинку дуэтов “Нечетный Воин” — сразу вызвали к себе волну интереса; хотя у них там своего “Первого Дня”, конечно, нету). И вот такой результат у хит-сингла “First Day”: про группу “Placebo” опять вспомнили, альбом Мааса смели с прилавков. Вывод: шоу-бизовцы, объединяйтесь, а не завидуйте и не ругайтесь!



Партнеры