Владимир Cтрельченко: “Kаждый кулик хвалит свои Xимки”

1 сентября в Химках стартовал “Марафон чистоты”, который проводится в рамках Дня города

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 186

Справедливости ради нужно заметить, что Дни городов на этой неделе будут отмечаться в 8 населенных пунктах Подмосковья. Попразднуют в Красногорске, Егорьевске, Электростали, Луховицах, Долгопрудном, Железнодорожном, Видном и Химках — везде с участием “МК”, между прочим. В городе Видном, который отмечает 40-летие, ждут губернатора области Бориса Громова. Своеобразный юбилей и у Химок, которым стукнет 66 лет. Именно в этом городе, как обещают организаторы, празднование будет самым масштабным и продолжительным — погуляют химчане с пятницы по воскресенье, а еще 1 сентября здесь стартовал “Марафон чистоты”, который проводится в рамках Дня города. Хоть и говорят, что каждый кулик свое болото хвалит, но химкинский глава Владимир Стрельченко с этим не согласен, он считает, что каждый химчанин должен хвалить свои Химки!

— Владимир Владимирович, еще не так давно Химки лихорадило, город, несмотря на близость к столице, не блистал ни чистотой, ни экономическими показателями. Еще в начале года именно здесь пенсионеры перекрыли Ленинградку, протестуя против монетизации льгот. И вдруг такой серьезный скачок вперед! Что случилось-то?

— Да ничего не случилось, просто город стал жить той нормальной жизнью, которой он заслуживает. Здесь, наверное, уместнее посмотреть, что удалось сделать за последнее время. На мой взгляд, первое наше весомое достижение в том, что в свете 133-го закона о местном самоуправлении Химки получили статус городского округа. За довольно казенной формулировкой кроются огромные возможности для города, его бюджета, что сможет ощутить и уже ощущает на себе каждый наш житель. Вот, например, аэропорт “Шереметьево” поставили на налоговый учет. Сейчас началось строительство на нашей территории “Шереметьево-3”, который станет крупным авиаснабжающим узлом страны. Полная реконструкция этого комплекса позволит подключить крупных инвесторов.

— Понятно, что городской бюджет пополнится, а местным жителям-то что с того?

— Не скажите, выгода тут в первую очередь для химчан. Вот, к примеру, открыли мы в этом году “Мегу”. Сейчас они ведут строительство разворота на Ленинградке, что позволит разгрузить трассу, люди смогут спокойно заезжать в Новые Химки. Опять-таки проблема неблагоприятного внешнего вида нашего города будет решаться за счет инвесторов, которые украсят улицы современными зданиями, а не рынками. Так получилось, что произошло перезаселение Химок торговыми центрами, поэтому сейчас мы будем их “расселять” по параллельным Ленинградке направлениям на некотором удалении.

Застройки 60-х годов, когда город разрастался, не предусматривали ни такого количества жителей (Химки были закрытым городом), ни такого количества автомобилей. Поэтому сейчас именно благоустройству городских территорий мы уделяем много внимания. Строим новые автостоянки, делаем разгрузочные “карманы” на дорогах, ставим детские площадки. Их, кстати, в этом году открыто уже 20 — детворе есть где поиграть. Спортивных площадок стало больше — в этом году три открыли, там играют в футбол и баскетбол и дети, и взрослые. К слову сказать, при открытии площадок команда администрации всегда проводит матч с местными жителями — счет у нас сейчас 2:1 в пользу власти.

Большая проблема в городе — ремонт подъездов и замена лифтового парка, ведь многие годы не было внимания к дворам и домам. Объем огромный, а решить его нужно за счет внутренних возможностей. И, замечу, решаем — лифты уже второй год меняем и подъезды ремонтируем. Сейчас правительство Московской области выделило нам средства на подготовку к зиме — не замерзнем. Так что для химчан благополучие города — это их личное благополучие.

— Проблема с транспортом всегда была бичом для Химок. Как здесь выкручиваетесь?

— Начну с того, что при поддержке правительства Подмосковья у нас начинается строительство современного вокзала — Химки, как крупный транспортный узел, включающий в себя воздушные, водные и дорожные пути, имеют право на собственную вокзальную территорию. Уже начали строить скоростную трассу на Санкт-Петербург, которая протянется параллельно Ленинградскому шоссе, — в районе Химок она будет бесплатной и обеспечена дополнительным заездом в город. Это знаковое для нас событие. Есть и еще одна приятная новость — в этом году достигнута договоренность с Октябрьской железной дорогой о строительстве ветки “легкого метро”. В скором времени добраться от площади трех вокзалов в Москве до Химок можно будет за 13—15 минут.

— Жить в Химках скоро станет престижно, и комфортно?

— В нашем городе живут настоящие патриоты, которые здесь выросли и вырастили своих детей. Химчане — высокоразвитые и интеллигентные люди, которые являются главным украшением города. Они развили здесь мощный экономический потенциал страны — одни только названия чего стоят: “Энергомаш”, “Факел”, КБ Лавочкина, многие другие. Жить в таком городе всегда было престижно. А задача власти, по моему глубокому убеждению, заключается в том, чтобы этот патриотизм у химчан развивать, делать все, чтобы наш город становился чище и краше, а жизнь его людей — более комфортной и благоустроенной. Тогда каждый химчанин будет всюду хвалить только свои Химки, а не сравнивать их с каким-то другим городом.




Партнеры