И снова видим фигу...

Знаменитый португалец первым ступил на российскую землю

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 181

“Это есть наш последний и решительный бой...” Помните эти строчки? Не знаю, распевают ли их сейчас игроки национальной команды во главе с Юрием Семиным в Бору, где собралась перед сегодняшним матчем сборная России по футболу, но поединок, согласитесь, предстоит не рядовой. Если обернуться назад, на октябрь 2004-го.

1:7 — такого в истории российского футбола никогда не было. Неужели это наш уровень? А казалось, что отечественный футбол на подъеме... Почти год ждали мы ответной игры, опасаясь и надеясь одновременно. Еще до первого матча в групповом турнире было ясно: московский матч со сборной Луиса Фелипе Сколари станет если не главным для нашей команды, то во многом определяющим. И вот дождались. Сегодня в Черкизове сборная России постарается взять реванш за то — нет, не поражение — унижение. Реванш... Красивое слово. Только вот если отбросить все эмоции, становится понятно: реваншистские настроения в сегодняшнем матче могут оказать недобрую услугу. Выполнить установку тренера, выложиться на все сто — вот тогда и придет победа.

А что же португальцы? “Интернационал” они, выходя в понедельник в зал прилета “Домодедово”, точно не пели. Игроки были явно утомлены почти шестичасовым перелетом. А если вспомнить, что с утра в день вылета Сколари еще и тренировку провел... Вице-чемпионы Европы в аэропорту были нарасхват. Криштиану Роналду встречала группа московских болельщиков “Манчестер Юнайтед”, требовали автографы и у Луиша Фигу, которого португальцы предъявили москвичам первым. Капитан вышел к встречающим, разговаривая по телефону, но пару комментариев из него вытянули: “О российском футболе знаю не очень много. Помню игры против “Локомотива”, с которым как игрок “Реала” встречался в рамках Лиги чемпионов. Не стану называть по фамилиям , но в России хватает квалифицированных футболистов”.

Вежливо отказывается от разговоров с прессой Манише. И понять его можно: вокруг его интервью португальским СМИ, в котором он якобы заявил, что больше не хочет выступать за “Динамо”, а российский футбол его разочаровал, разгорелись нешуточные страсти. Но не о Манише сейчас речь. Сборная Португалии, способная как свести к минимуму наши шансы на выход в финальную стадию чемпионата мира, так и существенно их повысить, — в Москве. Отель “Балчуг” гостеприимно раскрыл перед Фигу и Ко свои двери. Но уже сегодня, надеемся, стадион-красавец в Черкизове будет не столь гостеприимным.




Партнеры