Без валидола

После 1:7 любой результат — удача. Кроме 1:8...

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 178

По-моему, создатели рекламного ролика к матчу Россия—Португалия чуток перестарались. Этим изображенным в суровом молчании гражданам впору лечиться, а не переживать за футбол — игру, как известно, веселую и жизнеутверждающую.

А они там застыли, словно пораженные в правах. С глазами, исполненными муки — ударение на первом слоге. Эти граждане не волнуются, им уже нечем волноваться. Люди из телевизора пытаются вызвать бурю народного гнева и воззвать к мести за печальные 1:7, а вызывают… усмешку. Их по-человечески жаль, этих сирых и убогих, и ничего более.

Представляю, какими эпитетами наградили ролик наши сборники. Вадим Евсеев, надо думать, не промолчал. Да и Сергей Иванович Овчинников, не исключено, припечатал авторов звонким словом. И это правильно. Не стоит из футбола делать вселенскую скорбь и грозить всеми казнями египетскими. Вот ведь, как хорошо было в субботу в Черкизове… Душа радовалась и замирала от счастья. А почему? Да потому лишь, что наша команда в кои-то веки сыграла весело, так, что ей самой нравилось, и тренерам нравилось, и зрителям, и запасным, так и не вышедшим на поле. Как выяснилось, у нас есть игроки, способные именно игрой добиваться результата. Выдумывать что-то. Сочинять. Задавать сопернику красивые загадки.

Мы-то привыкли, что сборная — это тяжелая, хоть и нужная работа на манер бурлацкой, когда все уперлись и поволокли. А может, и не все… А может — не уперлись… Словом, не до эстетики — дотащить бы.

Лихтенштейн — ему, как пишут в телевизоре, отдельное спасибо — позволил поиграть. Местами даже поиграться. Для скудного болельщицкого рациона трюки Аршавина — как изюм в булку. Можно, конечно, и без изюма, но с ним слаще… Хороши были наши ребята, готовы и расставлены там, где надо. Игралось в удовольствие, с мальчишеским, давно забытым азартом. Уж и не вспомнить, когда наша сборная выглядела юной и легкой. Все больше похожа была на стареющего чудака — нудного посетителя зубоврачебного кабинета. Не хочется ему к врачу, а надо. Вот он и хмурит брови, ругается в очереди и объясняет, какой пастой пользуется уже сорок лет. Тот еще типчик…

Понятно, что с Португалией будет по-другому. Понятно, что такой свободы не предоставят. И за мячик придется повоевать. Но ведь и воевать можно по-разному на футбольном поле. Можно сосредоточиться на ногах противника. На судье, который не любит нас с 1945 года. На таблице, которую хмурые граждане, журналисты в том числе, тычут под нос надо не надо. На невезении можно сосредоточиться — нам ведь всегда не везет!

А можно просто сыграть с португальцами в футбол, посмотреть, кто на сегодня лучше. Показать, что и мы не лыком шиты и не только подкатами на втором этаже страшны. В этих подкатах у нас даже Смертин страшен, а ведь какой гуманист в душе…

Так что без валидола, граждане, без валидола. Без идиотских намеков на кровную месть и национальную обиду. Обидно будет, если опять вернемся к нашей бурлацкой системе игры, которую во всем футбольном мире давно сдали в музей.




Партнеры