“Mаяк” для киноманов

Ольга Галицкая: вся правда о другом кино

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 662

Журналист радио “Маяк-24” Ольга Галицкая на Третьем фестивале отечественного кино “Московская премьера” вела программу “АРТ-линия”, где было представлено так называемое другое кино. Особенность этой программы в том, что после показа картин зрители оставались на их обсуждение, что, согласитесь, редкость. При всей своей занятости — а Галицкая ведет на радио сразу три программы: “Киножизнь”, “Вечерний свет” и “Станционный смотритель” — она не пропустила ни одного показа, и ее программы регулярно выходили в эфир радиостанции. Как и сама Ольга, радиостанция, на которой она работает, неравнодушна к кино.


— Ольга, не страшно было браться за программу “АРТ-линия”? Ведь представленные в ней картины обычно называют “кино не для всех”.

— Фестиваль “Московская премьера” показал, что люди хотят смотреть такое кино. Ведь когда выходят фильмы мэйнстримовские, зрелищные, то создается ощущение, что кино у нас делают одни и те же люди. А “АРТ-линия” показала, что это не так. И потом, зрители хотят смотреть самое разное кино, они хотят смотреть, думать и потом о нем разговаривать.

— Да, кстати, не все успели попасть на ваши сеансы в Центральный дом предпринимателя. Где, кроме фестиваля, можно посмотреть эти картины?

— Некоторые фильмы, представленные в этой программе, были документальными. Увидеть такое кино на большом экране в нашей стране вообще очень большая проблема. А на “АРТ-линии” стало понятно, что именно документальное кино вызывает у нас очень большой интерес. И во всем мире это так. Например, даже участвовавший в программе игровой фильм “Марс” был в прокате, но в каком-то очень незаметном месте — никто его толком не увидел. Может быть, на телевидении что-нибудь из этого покажут.

— Картину “Большая медведица”, посвященную Наталье Медведевой, вроде показывали на ТВ...

— Режиссер Лилия Вьюгина сняла несколько фильмов, которые с успехом прошли на ТВ. Но у этого фильма, похоже, нет шансов попасть на телевидение. Наталья Медведева — непростая личность, но дело не в ней, а в одиозной фигуре Эдуарда Лимонова. Это близкий мужчина Медведевой, с которым она прожила вместе 12 лет, и он делится в фильме воспоминаниями. Кстати, когда Лимонов посмотрел этот фильм, он сказал Лиле Вьюгиной, что он только теперь понял, что за человек рядом с ним жил. Она была крутая при жизни, и после смерти продолжает не вписываться в привычные форматы. Ну почему бы не показать этот фильм по телевидению?! Картина очень эмоциональная.

— После фильмов зрители собирались в кафе Дома предпринимателя и обсуждали увиденное. Зачем, как думаешь?

— Зрители хотят разговаривать о кино, и я не услышала на этих собраниях ни одной пустой или глупой реплики. Говорили взволнованно и по существу. Например, на обсуждение фильма “Наша родина” Виталия Манского пришел известный киновед Кирилл Разлогов. Это фильм о судьбах одноклассников Виталия Манского, которые учились в львовской школе, а потом разлетелись по миру. Обсуждение превратилось в разговор о жизни и о судьбах родины. Кирилл Разлогов тоже вспоминал Львов.

— Да, но какой толк от этих разговоров?

— Был один интересный момент, связанный с Анной Меликян, молодым режиссером фильма “Марс”, который после первого показа вызвал очень скептическую оценку. Аня рассказала, что, незадолго до того как приехать на показ своей картины в ЦДП, она находилась в ужасном состоянии, потому что закрыли проект, над которым она работала. И она всерьез подумывала, что не надо больше заниматься кино; но, придя и послушав, что говорили ей зрители, как ее хвалили, Аня сказала, что все-таки будет заниматься кино.

— Пожалуй, самой яркой фигурой из побывавших у вас на обсуждениях был продюсер и актер Алексей Гуськов. Что ему говорили зрители?

— Хвалили в основном. Рассуждали о том, почему психоанализ не прижился в России и о сложностях экранизации Чехова. Гуськов поначалу не хотел оставаться на обсуждение. Понятно, он человек занятой. Но, поскольку мы давно знакомы и дружны, он остался и ни на секунду не пожалел об этом. Он так завелся и так живо рассказывал о Чехове, о Кирилле Серебренникове, о России и о том, что фильм скоро выйдет в зарубежный прокат! Будем надеяться, что, как это часто бывает, там он получит заслуженное признание.





Партнеры