Книжные развалины

В России пока модно читать

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 391

Сегодня на ВВЦ открывается уже XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). На этот раз под девизом “Читать модно”. Наверное, этот девиз действительно актуален, если учесть, что, по самым разным опросам, прошедшим за последний месяц, больше половины жителей России вообще не читает книги, а еще больший процент их не покупает. А то, что читают, отнюдь не повышает культурный уровень нации и ее интеллект.


Бывшая самая читающая страна за какой-то десяток лет деградировала до уровня развивающихся государств. Зато по выпуску любовных романов, сериалов и бульварных детективов наверняка обогнала многие мировые державы. Просто такой анализ никого не интересует.

При этом каждый год книжная отрасль бойко рапортует об увеличении изданных наименований книг и растущих доходах. Кто же тогда читает и где берет деньги на книги, которые растут в цене даже быстрее, чем нефть на мировом рынке?

Возможно, ответ на это мы получим на ММКВЯ. Где же еще можно увидеть всех издателей и писателей вместе? Где еще они пытаются обсудить свои проблемы за одним столом? А по словам руководителя гендирекции книжных выставок и ярмарок Николая Овсянникова, в этом году ярмарка действительно побила все рекорды. Почти 3000 участников из 57 стран. Два павильона, забитые под завязку книгами на 900 стендах. Подходи и выбирай. Вот только что будут выбирать наши читатели? Опять легкое, затуманивающее мозги чтиво? Или все-таки настоящую литературу?

Надежда на лучшее остается. Иначе бы не появлялась действительно достойная литература — пусть и малыми тиражами, — которой так гордятся сегодня наши издатели. Иначе не брали бы они призы на зарубежных выставках и форумах.

Давайте и мы попробуем сориентироваться в этом сентябрьском книжном базаре. Да-да, именно базаре. Потому что, несмотря на постоянную критику, организация московской ярмарки оставляет желать лучшего. Об этом говорят и издатели, работающие на устаревших стендах за очень приличную аренду, и журналисты, которым много лет обещают современный пресс-центр, и посетители, жалующиеся на тесноту и недостаток информации. Разве что уличная торговля немного спасает ситуацию. В этот раз будет выставлено 350 палаток, где можно купить книги на 20—40% дешевле, чем в магазине. Хотя это далеко не эталон книжной торговли по сравнению с зарубежными аналогами.

Но все-таки немного о приятном. В этом году почетным гостем ММКВЯ стала Польша. Это своеобразный ответный жест. В прошлом году мы солировали на Варшавской ярмарке, теперь поляки в Москве. В отличие от политики на литературном фронте двух стран царит полное взаимопонимание и дружба. Поляки, отмечающие в этом году 25-летие “Солидарности”, на 150 кв. метрах построили стенд в честь этой знаковой даты и покажут выставку “Польша — Россия” с новыми книгами на российскую тематику. Ждут нас встречи и с известными польскими авторами. К сожалению, не смог приехать живой классик поэтического авангарда Тадеуш Ружевич. Зато на стенде будут Дорота Масловская (автор книги “Польско-русская война под бело-красным флагом”), Ежи Сосновский, Войцех Кучок. Подготовлен даже специальный каталог, посвященный современной польской литературе. Предполагается, что на польском стенде будут размещены несколько выставок.

Второй по значению иностранный участник — Италия, которая представит книги и столичных, и провинциальных издательств. А в рамках ярмарки пройдет дискуссия “Нестоличная литература”. О своих проблемах расскажут специально приглашенные из российской глубинки авторы.

Из отечественных авторов настоящим открытием обещает стать молодой пермский писатель Алексей Иванов с долгожданным романом “Золото бунта, или Вниз по реке теснин”. Его называют открытием года. Издавшая Иванова питерская “Азбука” свое десятилетие будет отмечать на выставке стрельбой из специально привезенной пушки. “ЭКСМО” выставит новые книги Артуро Перес-Реверте и Харуки Мураками, пелевинское “Раннее и неизданное”; АСТ — последнюю из неизданных книг Дэна Брауна “Цифровая крепость” и новый роман Эфраима Севелы “Викинг”; “Махаон” — книгу воспоминаний Андрея Макаревича “Занимательная наркология”. Французы привезли Марину Влади и целых два ее новых романа. Мусульмане проведут литературный конкурс “Читая сладостный Коран…”. “ОЛМА-пресс” рекомендует книгу “Неизвестный Гитлер”, основанную на показаниях личного камердинера и адъютанта фюрера, и “Хронику мутного времени” Александра Бушкова о современной России. “РОСМЭН” презентует новый роман Юрия Полякова “Грибной царь” и интереснейшую серию о приключениях доисторического мальчика и его друга волка “Хроники темных времен”.

Чтобы проще было найти нужную вам книгу, в этом году устроители обещают расставить повсюду компьютерные каталоги. И очень хочется надеяться, что книга будет не модной, а просто необходимой для каждого из нас. Может быть, тогда мы снова превратимся в самую читающую нацию и станем добрее друг к другу.




    Партнеры