Наша слава — бетонная клава!

Жители Екатеринбурга сядут на кнопки

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 157

Наше отечество богато на странные монументы. О памятниках ежикам, чижикам и букве “Ё” “МК” уже писал. Екатеринбургские скульпторы решили не отставать от своих собратьев по изящному искусству и увековечили Клаву. Не подумайте, что речь идет о какой-то выдающейся даме по имени Клавдия. “Клавой” компьютерщики ласково кличут клавиатуру.

В ближайшие дни набережную реки Исети украсит первый в мире памятник этой славной представительнице компьютерной периферии. Размеру бетонной Клавы может позавидовать сам Зураб Константинович Церетели: в длину 12 метров, каждая кнопочка — 30 на 30 сантиметров. Мегаклавиатура появится в рамках художественного фестиваля, который каждый сентябрь проходит в уральской столице. И как обещает устроитель праздника, директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Наиля Аллахвердиева, Клава доставит жителям города не только эстетическое удовольствие.

“Все кнопки будут установлены в стандартном порядке, но не впритык, между ними будет травка, — обещает директор фестиваля. — На набережной люди сидят на траве, теперь они смогут сидеть на кнопках”. Правда, на всякий случай клавиатуру выполнили из бетона повышенной “вандалоустойчивости”.

Жители предполагают, что вслед за гигантской Клавой на берегах Исети появятся Царь-Монитор, Царь-Системный Блок и Мышь слоновьего размера.




Партнеры