Не первой “серости”

Будут ли мобильники дорожать и дальше?

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 289

— Берите, а то скоро подорожают! — обращается к корреспонденту “МК” до того скучающий “мобильный” продавец. Удивляюсь: “Как, еще?”

— Вы что, не слышали? МВД устраивает облаву за облавой на партии “серых” телефонов. Если так пойдет и дальше, трубки скоро станут золотыми.

Прогулявшись еще по пяти салонам сотовой связи, понимаю: в стане продавцов и покупателей — настоящая паника. Стоит ли бить тревогу, разобрался корреспондент “МК”.

— Сама хотела купить себе и своему парню по новенькой трубке, — говорит продавщица в пункте приема платежей, — самый ходовой сейчас “Нокиа 3330” — за 9500 рублей. Прихожу на работу — лежит новый прайс: уже 11200. Решила подождать. Правда, тоже страшно: говорят, будет только дороже.

И в самом деле: никогда раньше прайс-листы так часто не менялись. Работники салонов связи разводят руками: по их мнению, в России нет “чистых” трубок — все “серые”. Изъятия таких больших партий устроили хаос даже в самых крупных компаниях, торгующих “трубками”.

— У нас еще ничего — сидим в неприметном месте и запасы большие. А у коллег в центре большие проблемы. Цены поднимаются пропорционально уменьшению количества популярных моделей — новые не подвозят, — поделились с “МК” в пункте продаж на окраине столицы.

В целом стоимость мобильников подскочила на 15—20%. Коснулось это прежде всего самых раскупаемых серий. И, главным образом, продвинутых трубок: смартфон, стоивший 15 тысяч деревянных, теперь обойдется не меньше 18. Телефоны тех производителей, “кому лучше удаются телевизоры и видеомагнитофоны” (то есть тех фирм, у кого производство мобильных телефонов не является главным делом), подорожание не тронуло вовсе.

Существует и другое мнение. Как утверждают сами продавцы, стоимость мобильников подрастает каждую осень — это своеобразный сезон продаж. Как рассказали “МК” в одном из крупных салонов связи, ежегодно приблизительно в это время телефоны прибавляют в весе на 7—10%. То есть, конечно, можно сказать “спасибо” действиям МВД, но только если процентов на 5.

Впрочем, так или иначе, все сходятся в одном: если, конечно, приспичило, можно бежать за телефоном прямо сейчас. Но лучше подождать месяц-другой, пока все придет в норму. Кстати, в этом уверены и в МВД.

Анатолий ПЛАТОНОВ, руководитель пресс-службы управления “К” МВД России, полковник милиции:

— Утверждать, что на рынке 90% “серых” телефонов, просто нельзя. Для этого нужно проводить специсследования. Впрочем, по оценкам специалистов, их все равно больше, чем легальных. Кстати, “серые” они не все — просто ввозятся в страну в обход налогов.

Никакого влияния на ценообразование действия милиции не оказывают. А вот профилактический эффект есть. Могу с уверенностью сказать: рынок придет в себя, и к новому году телефоны значительно подешевеют. По поводу наших планов могу сказать только одно: отступать мы не собираемся.

Роман ПРОКЛОВ, эксперт рынка сотовой связи:

— В будущем цены будут только падать, а что касается продажи аппаратов, то хотелось бы посоветовать покупателям просто подождать. К новому году все однозначно стабилизируется, и цены упадут. А сейчас, на мой взгляд, некоторые люди просто стараются сделать быстрые деньги. И на фоне последних событий искусственно взвинчивают цены. Есть еще один выход — покупать телефоны секонд-хэнд у официальных представителей компаний. Все бумаги и гарантии они предоставляют.



    Партнеры