Табакова вызвали на ковер

И поставили на колени

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 327

Сбор самой звездной молодой труппы Москвы — “Табакерки”, состоявшийся вчера, может пройти по номинации “Табаков-шоу”, которое не кончается.

Пожалуй, впервые вход в арку дома знаменитого театра на улице Чаплыгина перекрыли и поставили охранника. Пускали только по списку, объясняя закрытость мероприятия особенностью интимного момента: юбилеем родоначальника подвального театра — Олега Павловича, который он зажал с 17 августа. Разумеется, этого труппа снести не могла. По этому случаю весь двор выстелили красной ковровой дорожкой, и, как только фигура виновника торжества появилась в арке, военный оркестр грянул вальс. На Табакове был бархатный элегантный сюртук, а жилет украшала массивная серебряная цепь от часов.

— Как толпа хунвейбинов смотрела на Мао Цзэдуна, так и мы смотрим на вас, — провозгласил старожил подвала Андрей Смоляков и пригласил патрона в театр на открытие фотовыставки “Несколько ролей из жизни Табакова”. А многочисленные фоторепортеры и телеоператоры уже фиксировали новую, весьма ответственную роль Табакова — как он оставляет в цементе отпечатки своих ладоней. Правда, для этого любимые ученички поставили его на колени.

— Как говорил Чехов, — сказал Табаков, поднявшись с колен и отряхнув брюки, — русские любят свое прошлое, не любят настоящее и боятся будущего. Так вот, я спокойно отношусь к прошлому, по мере сил усовершенствую настоящее и люблю будущее. А будущее — вот оно.

И показал рукой на похудевшего Безрукова с портфелем, Марину Зудину, Сергея Беляева, Андрея Смолякова, Евдокию Германову, Дениса Никифорова, Виталия Егорова, Ольгу Блок-Миримскую. Две звезды, Миронов и Машков, отсутствовали. В ответ ученики достали маски — и на толпу посмотрел разноцветный Олег Павлович с разными гримасами.

И тут же два крепких парня вынесли плоский деревянный ящик приличного размера. Открыли, а там — любимый табаковский тульский пряник с надписью “Олег Павлович Табаков”. Но закусывать не стали, а спустились в зрительный зал, где худрук, по традиции, объявил о присвоенных званиях заслуженных артистов — Марьяне Шульц и Сергею Угрюмову, вручил почетный знак “Табакерки” Алексею Золотницкому и Блок-Миримской. И естественно, объявил о планах: гастроли в Саратове и Бостоне, постановка новых спектаклей по Чехову, Андрееву, Тургеневу. На вопрос из зала “Кто будет играть Базарова?” Табаков не моргнув глазом ответил: “Вот я выберу себе роль, а вам — что останется”. Продолжение “Табаков-шоу” следует ожидать сегодня, но уже в Камергерском переулке, где Художественный театр открывает свой новый сезон.



Партнеры