Плач Адамова

Почему экс-министр запросился в Россию?

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 163

Звонок Евгения Адамова на радио “Эхо Москвы” 6 сентября стал чуть ли не главной новостью того дня. Все начали обсуждать: с чего бы это бывшему атомному министру так захотелось в Россию?

…Между прочим, в “МК” Адамов позвонил куда раньше, чем в прямой эфир “Эха”. Это случилось еще в начале его швейцарской отсидки, 7 мая. Тогда экс-министра возмутил наш материал “Холодная война Адамова” (“МК” от 6.05.2005 г.). Стало быть, в мобильной связи он никогда ограничен не был. Просто теперь настало время выбора. Между двумя вариантами развития событий: плохим и очень плохим.

А вчера в редакции “МК” раздался еще один любопытный звонок — от сотрудника Федерального агентства по атомной энергии России (сокращенно Росатом. — Авт.). Человек представился, продиктовал свой служебный телефон, но попросил не светить его на страницах газеты. Поэтому назовем его просто Н.

— Место, где я работаю, в прежние времена было так называемым 16-м главком Министерства среднего машиностроения, — рассказал Н. — Мы занимались вопросами ядерной безопасности страны и, когда появился Адамов, на своих собственных шкурах прочувствовали, что такое работать под этим человеком. Который нынче вещает из Берна, как он делал все возможное для спасения специалистов-атомщиков и их семей. Все вранье. Сегодня мы относимся к одному из 16 департаментов Росатома. Получаем в месяц по три тысячи…

— Долларов?

— Нет, что вы, рублей! И проклинаем этого человека, который довел атомную отрасль до такого позорного состояния. Еще недавно нас было 150 человек — и все специалисты высочайшего уровня. Сегодня осталось 30… А знаете, как Адамов оказался в Швейцарии?

Как рассказал атомщик Н., в конце апреля сего года Адамов спешно выехал в Литву, на семинар по РБМК (реакторам большой мощности канальным. — Авт.) в городок Висагинас. Разрешение на выезд бывшему министру — носителю государственных секретов! — выдал… Росатом. Но из Литвы Адамов быстренько перебрался в Швейцарию, в Берн, где были заморожены личные банковские счета его дочери Ирины. Так и упустили “американского шпиона”. И винить в этом нужно только руководство Федерального агентства по атомной энергии.

— Я слушал его интервью на “Эхе Москвы”, — продолжает Н. — и все думал: что это он так разболтался? А потом понял: наш Адамов боится клизмы с “сывороткой правды”, которую ему непременно сделают в американской тюрьме, как только его отдадут Штатам. Но американцев на самом деле не атомные секреты наши беспокоят. Я уверен, они давно в курсе того, что творится на наших ядерных объектах. Им в первую очередь нужно знать, куда Адамов дел 9 млн. долларов.

— Похоже, Адамов действительно сейчас в панике, — подтвердил “МК” бывший заместитель начальника Госатомнадзора Сергей Щербаков, который в свое время ставил перед руководством страны вопрос о несоответствии Адамова занимаемой должности. — Видимо, американцы поработали лучше наших, и Адамову все-таки придется лететь через океан. Иначе с чего это его так понесло: “я творил полное беззаконие”, “я готов ехать в Россию”, “я не боюсь отвечать перед правосудием”? Судя по всему, дела у него совсем плохи, раз он так хочет вернуться в Россию — даже в наручниках.



Партнеры