Перерванный пожар

Корреспонденты “МК” стали участниками огненного боевика с хеппи-эндом

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 235

Вечером во вторник на станции Перерва, что на юго-востоке Москвы, случился грандиозный пожар. Сошли с рельсов три 60-тонных цистерны с бензином, одна из которых сгорела. К счастью, обошлось без жертв. И в каком-то смысле этот пожар стал образцово-показательным: спасатели доказали, что недаром едят свой хлеб. С ЧП они боролись, как на учениях.

Сигнал о возгорании на пульт дежурного поступил в 18.20. Из одной из опрокинувшихся цистерн на пути вылилось несколько десятков кубометров бензина. И сразу загорелся склад газовых баллонов, расположенный неподалеку, — баллоны начали взрываться. На месте работало 27 пожарных расчетов, два вертолета и два пожарных поезда.

19.50. Корреспонденты “МК” прибыли на место ЧП. Очаг возгорания — примерно в километре от станции. Подходим к газовому складу. У него на путях поливают водой и пеной сошедшие с рельсов цистерны. Сам склад — искореженный взрывами ангар. Листы жести причудливо закручены. Внутри — две сгоревшие машины. Но в целом обстановка спокойная.

20.19. Вроде бы все закончилось, но вдруг метрах в 30 от нас ввысь взлетает столб огня, а вслед за ним — клубы черного дыма. Такие, что неба стало не видно. Пожарные удваивают усилия — струи воды бьют по огню, но без особого результата. Раздается крик: “Уходим! Все назад!” Пожарные отступают. Бежим и мы. Земля вокруг цистерн продолжает полыхать, но часть пожарных расчетов продолжает тушить.

20.28. Из раций доносится: “Прибывает второй пожарный поезд!” Состав, выкрашенный в алый цвет, медленно приближается к огню, и, как только он вступает в бой, пламя начинает стихать.

20.36. Пожар потушен. Из пены выходят облепленные ею огнеборцы. Лица такие, что вопросы задавать — лишнее. Устали ребята. Молодцы! Место происшествия осматривает (угадайте с одного раза?) сам г-н Митволь. На вопросы не отвечает — просит перезвонить наутро.

...Звоним.

— Прежде всего хочу отметить профессиональную работу сотрудников МЧС. К счастью, сгорело содержимое только одной цистерны, да и дым от пожара унесло к МКАД. Поэтому сильного ущерба природе нет. На общий фон в этом районе сильно влияет завод в Капотне...





Партнеры