Этот город в воде…

Новый Орлеан может рассчитывать максимум на $150 млрд. помощи

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 166

У мэра Нового Орлеана Рэя Нэйджина сдали нервы, и он отдал приказ эвакуировать из города всех “непричастных к очистке города, вне зависимости от их нежелания уходить”. То, чего боялись, все же случилось: в разрушенном, отрезанном от цивилизованного мира городе начинается эпидемия — уже зафиксированы случаи холеры. Район на грани экологической катастрофы: вода покрыта токсичной пленкой из бензина и химикатов. Город останется зоной экологического бедствия на долгие годы.

Еще одна беда подкралась незаметно. Полицейское управление Нового Орлеана недосчиталось 500 офицеров. Никто не знает, что с ними: либо полицейские были застигнуты ураганом и стали жертвами стихии, либо дезертировали. Официальные власти заявляют о 83 подтвержденных и опознанных жертвах в Новом Орлеане. Реальное число, конечно, больше, однако пока установлены личности не всех погибших. Ранее приводились другие предварительные данные, в которых фигурировал 231 человек. Но и это кажется каплей в море, если учесть недавнее признание мэра в том, что количество жертв может превысить 10 тысяч.

Тем временем 148 помповых установок по сантиметру осушают улицы. Однако пока более 60% города остается затопленными. В корпусе армейских инженеров заявляют, что для осушения улиц потребуется от 24 до 80 суток. Несмотря на то что город — в воде, пожарные едва справляются с работой: каждый день фиксируется несколько крупных возгораний. Только во вторник случилось четыре серьезных пожара. И чтобы справиться с огнем, вертолетам приходится сбрасывать на горящие объекты воду, забранную из вошедших в русло каналов и рек.

Пока же в Вашингтоне продолжают шевелиться всполошенные политики, которые вняли напутствию мэра Нэйджина “оторвать задницы от стульев и сделать что-то”. Президент США Джордж Буш собирается попросить дополнительные средства от $30 до 50 млрд. на восстановление пострадавших районов. Недавний запрос на $10,5 млрд. уже одобрен конгрессом, однако лидер демократов Хэрри Рейд заявил, что у дотаций должен быть потолок — $150 млрд. Трудно сказать, хватит ли этих средств. По предварительным оценкам, экономический ущерб от разрушения Нового Орлеана составил около $100 млрд. Правда, финансовые потери этой суммой явно не исчерпываются. Глава казначейства Джон Сноу заявил, что катастрофа может притормозить экономическое развитие всей страны, а это убытки уже совсем иного порядка.

Между тем, Майкл Джексон, тронутый страданиями людей на побережье Мексиканского залива, написал им в помощь песню. Вскоре музыкант собирается записать новую композицию со своими именитыми друзьями и все средства от реализации сингла перечислить на нужды пострадавшим от “Катрины”. Новое произведение короля поп-музыки будет называться “От всего сердца”. У Джексона уже есть успешный опыт проведения подобных проектов: в 1985 году песня “We are the world, we are the children” собрала $60 млн., которые были отправлены в помощь голодающим Африки.



Партнеры