Ангельская карьера

На смену “другу Герхарду” придет “железная девушка” Меркель?

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 202

Сегодняшний визит Путина в Германию приходится на непростое для “друга Герхарда” время — на носу выборы в Бундестаг. Если 18 сентября карты лягут неблагоприятно для Шредера, есть большая вероятность, что российскому президенту придется иметь в будущем дело с новым канцлером — Ангелой Меркель.

Путин отлично говорит по-немецки, а Меркель знает русский. Но найдут ли президент и канцлер общий язык? Любители проводить аналогии окрестили Ангелу Меркель “железной девушкой”, намекая на сходство лидера ХДС с “железной леди” Маргарет Тэтчер. Обе женщины — лидеры правоцентристских партий, обе — бывшие ученые. Тэтчер — первая в Европе женщина-премьер, а Меркель может стать первой дамой-канцлером в Германии.

Появившаяся на свет в семье лютеранского пастора в западногерманском Гамбурге, Меркель тем не менее выросла в ГДР, в небольшом городе Темплин, что неподалеку от Восточного Берлина. Взлет Ангелы Меркель начался с институтской скамьи: Лейпцигский университет, институт физической химии Академии наук, ученая степень по квантовой физике... В конце 80-х для ГДР наступили тяжелые времена, и Ангела стала участвовать в демократическом движении. Параллельно она стала пресс-секретарем в последнем гэдээровском правительстве Лотара де Мезьера. С этого поста дама совершила мощный скачок, очутившись в кресле министра по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля.

Впрочем, саму Ангелу старшие товарищи по партии воспринимали как дитя. “Дас Медхен” — “девочка” — так называл Ангелу Коль. Его поражение на выборах 1998 года означало для бывшего члена немецкого комсомола Меркель еще один шаг вверх по лестнице политической карьеры. Вскоре Меркель становится генсеком Христианско-демократического союза. Теперь дело за вершиной немецкого политического Олимпа.

— Шансы победить у Меркель очень высоки, — считает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир ГУТНИК, — но не 100%. Христианские демократы могут собрать относительное большинство голосов, однако у них могут возникнуть большие сложности с формированием правительства. Партия встанет перед сложным выбором: с кем объединиться.

— Реформы Шредера не ругает только ленивый, а чего же немцы могут ждать от Меркель?

— Другого пути, отличного то того, что был выбран Шредером, у Германии сейчас нет. И Меркель придется двигаться по нему дальше. Шредер проводит правильную политику, но непоследовательно. Победа Меркель может обозначать более последовательное продолжение курса Шредера: снижение налогов (правда, при повышении НДС), своего рода “монетизацию” льгот, а точнее их сокращение, урезание субсидий отраслям. Есть у христианских демократов и идея перенять российский опыт единой ставки налогообложения.

— А как будут развиваться при Меркель отношения с Россией?

— Если говорить в шутку, то будет хуже. Судите сами: был “друг Гельмут”, “друг Герхард” — что же, будет “подруга Анги”? В баню с ней не сходишь, пивка не попьешь. Хотя Меркель пиво любит.

А если серьезно, то люди в окружении Меркель — грамотные. И отношения между российской стороной и лидерами немецкой оппозиции зачастую бывают даже лучше, чем отношения с правящей партией. К тому же “Единая Россия” изначально ориентирована на ХДС, обе партии поддерживают дружественные отношения. С точки зрения формальной лидеры стран на “ты”, может, и не перейдут, но с прагматической точки зрения хуже не будет. А проблем у России с христианскими демократами может быть меньше, чем с “красно-зеленой” коалицией.


Справка "МК"


Зачем Путин едет в Германию? “Добавить газу” Шредеру

В ходе сегодняшнего визита Владимира Путина в Германию, как ожидается, будет подписан ряд соглашений по проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Проект века из стадии фантазий и обсуждений начнет воплощаться в жизнь.

Политики расценивают этот визит как явную поддержку “друга Шредера”. Договора будут скреплены печатями аккурат перед выборами. После начала транзита российского газа в Западную Европу через новую трубу Украина, Белоруссия и Польша перестанут быть эксклюзивными операторами транзита голубого топлива. И, соответственно, даже теоретически не смогут использовать “транзитный шантаж” для обеспечения своих интересов в отношениях с Россией или с Европой. Не случайно в Варшаве, Киеве и Минске проект СЕГ называют “пактом Путина—Шредера”.

СЕГ должен начаться у Выборга, пройти по дну Балтийского моря и закончиться на побережье Германии. Стоимость проекта оценивается в 5,7 млрд. долларов. Общая протяженность газопровода составит около 3 тыс. км. Из них 917 км будут сухопутными (по территории Ленинградской и Вологодской областей). Проектная мощность — 19,7 млрд. кубометров газа в год.

Доля России (в лице “Газпрома”) в проекте составит 51%. Оставшиеся акции поделят между собой немецкие концерны — E.ON и Wintershall. Не исключено, что в проект войдет еще один иностранный участник.



Партнеры