Твид на жительство

Охотимся на шанхайского барса

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 332

Осень — самое подходящее время для ярких и стильных вещей. Ведь именно в межсезонье можно носить и туфли, и сапоги, и юбки, и брюки, и тонкие ткани, и мех...

Город вещей выяснил все о новых осенне-зимних тенденциях у дизайнеров Игоря Чапурина, Юлии Далакян и Султанны Французовой.

ТКАНИ: БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Ткани этого сезона — бархат, кашемир, трикотаж, шелк, атлас, велюр, вельвет, и, конечно же, твид — самый постоянный. Сейчас твид “распространился” далеко за рамки повседневной одежды и стал материалом для аксессуаров — брошек, перчаток, часов, браслетов, сумок, головных уборов и обуви. Сапоги из твида и кожи — хит номер один от Cavalli, а туфли из плотной ткани — бестселлер от Moschino.

Так как в моде смешение фактур, не удивляйтесь, если увидите на бархатном пиджаке атласные лацканы, а на шерстяном джемпере прозрачные вставки из шифона — это как раз то, что надо.

Рукодельницам и в этом сезоне найдется работа: снова актуальны вязаные платья-свитера, длинные вязаные пальто, гамаши, шарфы с косами и свитера с горлом.

Замша стала любимой тканью для верхней одежды и обуви, ее много и в повседневных нарядах, и в аксессуарах. А бархат теперь стал материалом, из которого шьют не только вечерние наряды, но и повседневные.

Кружева сегодня поселились практически на всех вещах — на юбках, платьях, топах — они ничего не скрывают, а только дразнят мужчин: подойди поближе, мне есть чем тебя удивить.

ЦВЕТ: РАДУГА-ДУГА

Черный, красный, оранжевый, изумрудный, бирюзовый, сиреневый, голубой, синий, зеленый, коричневый — целая радуга оживет на улицах в этом сезоне. Дизайнеры затрудняются выделять какой-то один цвет из этого великолепия: одни называют хитом черный, другие — красный, третьи — зеленый.

Западные модельеры тоже отдают предпочтение не одному цвету, а сразу нескольким. В коллекциях у Cavalli, например, много фиолетового и зеленого, у Moschino — синего, у D&G — золотого и черного.

Обувь уже второй сезон поражает буйством красок. Чаще всего она из замши, с круглым носом и голенищем гармошкой. Цветные сапоги, туфли и ботильоны носят с такими же ярким сумочками.

СТИЛЬ: ПОМНИМ О ТВИГГИ

В этом сезоне у модниц есть два пути — стать лаконичной и элегантной либо озорной и яркой. Модельеры вовсю эксплуатируют стиль 60-х. Иконы моды тех лет — Твигги и Джин Шримптон — носили платья-мини с длинными пальто, замшевые сапоги без каблука, широкие юбки до пола с укороченным приталенным пиджаком, огромные меховые воротники, шапки, большие очки и большие сумки.

Прически того времени теперь украшают головки современных моделей — ободки, “конский хвост” или просто челка и длинные локоны.

Но мода была бы не модой, если бы только постоянно копировала саму себя. Каждый раз привычные образы дополняются новыми тенденциями. Какими? Например, сегодняшнее ретро стало более сексуальным и открытым, появилось больше прозрачных тканей, стали крупнее аксессуары, вычурнее — пуговицы, больше роскошных деталей из меха. Вот вариант: прозрачная блуза с меховыми манжетами. Сумки стали квадратными, а каблук более высоким.

Не менее популярен сегодня этнический стиль — сюда можно отнести “славянские” платья, тулупы и шапки; стиль кантри — ковбойские шляпы, жилетки, бахрома; спортивный; “античный” — прозрачные платья с многочисленными воланами и талией под грудью.

Силуэт сегодня тоже предлагается на выбор — либо свободный (объемные свитера, кардиганы, накидки-балахоны), либо подчеркнутая талия (короткие жакеты и узкие или прямые брюки).

Мини по-прежнему в моде. Узкие и плиссированные юбки носят с высокими сапогами-ботфортами и меховыми жилетками. Длина миди хороша для твидовых юбок, а макси — для шелковых и шифоновых нарядов.

А вот что точно из моды выходит, так это “пиратский” стиль и серый цвет.

ДЕТАЛИ: В ПОЗЕ НАЕЗДНИЦЫ

Дизайнеры утверждают, что сегодня нет аксессуара, который был бы не моден. Ремни, бусы, шейные платки, шарфы, шапочки, горжетки. Причем если хотите, можете надеть все и сразу.

Один из хитов этой осени — жилетки. Меховые, вязаные, замшевые — они прекрасно дополняют платье, подходят к джинсам и брюкам, их можно носить поверх прозрачной блузки или шерстяной водолазки.

Твидовые кепки стали фаворитом этого сезона, возвращая нас к модному когда-то стилю “гаврош”, к тому же твидовые кепки носят наездницы, а этот образ сейчас снова на гребне волны — узкие джинсы и короткие пиджаки или трикотажные водолазки выгодно подчеркивают стройную фигуру, а сапоги визуально удлиняют ноги. Не забудьте к этому гардеробу добавить кожаный ремень и короткую куртку.

Форма каблука — на любой вкус, но дизайнеры отдают сегодня предпочтение устойчивому, высокому и широкому. Впрочем, настоящий хит осени-зимы 2005/2006 — сапоги без каблука или на платформе, из тех же 60-х.

В этом сезоне сумки бывают двух вариантов — большие бесформенные, которые носят как котомки через плечо (они могут быть из твида, замши, ткани или кожи с заклепками и аппликацией), или квадратные твердые сумки с цепочками и брелоками (самые актуальные — из меха или кожи рептилий).

Писк года — сумка, украшенная мехом каракуля, лисы и даже шиншиллы. Кстати, банальная кожа сегодня никого уже не удивляет, сумки делают из любого подручного материала — твид, бархат, замша, мех — и украшают жемчугом, цепочками, брошками, бантами.

Что касается меха, то в этом сезоне модельеры полюбили короткий мех — норку, нерпу, каракульчу. Так что песцовые манто в стиле Мэрилин Монро можете пока спрятать до лучших времен. В моде шубы а-ля Грета Гарбо, с узкой талией и воротником-стойкой, или приталенные, до колена меховые пальто, как у Жаклин Кеннеди. Кстати, мех сегодня так стригут и красят, что сложно понять, что же надето на ваши плечики — благородный соболь или “шанхайский барс”.

В общем, быть модным сегодня довольно накладно — дорогие ткани, натуральные материалы, аксессуары из кожи и меха влетают в копеечку. Но, как сказал Стефано Габбана, “этой осенью достаточно выбрать для себя одну, но роскошную вещь и к ней добавлять различные аксессуары, тогда вы будете выглядеть стильно и гламурно”. Попробуем...




Партнеры