Держись за зуб!

Ректор МГМСУ Николай Ющук: “Среди стоматологов миллионеров нет”

С детства я боюсь зубных врачей: визг бормашины приводит в ужас, от медицинских запахов подгибаются ноги. Такая проблема есть не только у меня одного: около 50% людей обращаются к стоматологам лишь в крайнем случае, а 20% предпочитают терпеть до последнего. Однако современные методики позволяют проводить лечение почти без боли. Уже на студенческой скамье будущих врачей учат щадящим технологиям. О новых направлениях в подготовке студентов рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета академик РАМН профессор Николай ЮЩУК.

МГМСУ сегодня: 9 факультетов, 105 кафедр, более 10 тысяч студентов, 3260 преподавателей и служащих, в т.ч. 700 профессоров и доцентов, 20 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАМН.

— Основатель стоматологического дела в России и первый ректор вуза профессор Александр Евдокимов любил повторять: “Держитесь за зуб, не пропадете!” Это верно: наши выпускники нарасхват. А все потому, что ребят учат специалисты с мировым именем. Например, профессор Гарри Барер, возглавляющий кафедру госпитальной терапевтической стоматологии, академик Леонид Персин, возглавляющий одну из лучших в Европе клиник ортодонтии, профессор Рабинович, один из родоначальников борьбы с болью при лечении зубов. Благодаря разработкам его кафедры можно помогать людям, страдающим и гипертонией, и остеопорозом, и аллергией, и сахарным диабетом. Профессор, декан факультета Сергей Иванов — разработчик отечественных имплантологических систем, великолепный хирург. На кафедре детской хирургической стоматологии профессора Светланы Дьяковой оперируют детей со сложными патологиями челюстно-лицевой области: опухолями и врожденными уродствами. В МГМСУ работают такие светила отечественной медицины, как Валерий Шумаков, Лейла Адамян, Лео Бокерия, Дмитрий Пушкарь, Владимир Крылов, Анатолий Мартынов, Евгений Соколов, Игорь Лебеденко, Магомед Дебиров...

— “МК” уже сообщал, что университет открыл кафедры в необычном месте — в “Матросской Тишине”...

— Да, зарождается новое направление — подготовка специалистов пенитенциарной медицины. А самый большой конкурс у нас — 6,5 человека на место — на факультете клинической психологии. Во время терактов и катастроф психологи нужны не меньше, чем хирурги. Их работа — помощь людям в стрессовых ситуациях.

Новый факультет — экономики здравоохранения. На нем готовят заместителей главврачей по экономике и организаторов здравоохранения. Это менеджеры от медицины. Раньше считалось, что “широкий” экономист может работать в любой сфере, но в медицине своя специфика. Поэтому на факультете обучают основам врачебного дела и тонкостям экономики. Популярен факультет среднего медобразования, где учат на зубных техников и стоматологических гигиенистов. В этом году при поддержке губернатора Бориса Громова в МГМСУ открылся факультет по подготовке специалистов для Московской области. Приняли 25 человек на стоматологию и 65 — на лечебное дело. Ребята учатся за счет областного бюджета, а потом три года отрабатывают в Подмосковье.

— Стоматология всегда считалась прибыльным делом... Многие шли учиться, надеясь потом хорошо зарабатывать. Нет ли сегодня перекоса в пользу платного обучения за счет бюджетного?

— В этом году мы приняли почти 1000 человек на бесплатные места и всего 300 — на коммерческие. Требования ко всем одинаковые: не можешь учиться — отчислим. Университет дорожит своей репутацией. Пусть лучше человек найдет себя в другой области, чем станет плохим врачом. Ведь медицина — это не только хорошие заработки, но и адский труд. У наших врачей есть хорошая поговорка: среди стоматологов миллионеров нет. Стоматологи, кстати, входят в первую группу риска — велика опасность заразиться гепатитом или ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, передающимися с кровью, слюной и воздушно-капельным путем. Пациент, когда садится в кресло, не всегда говорит, чем болен...

— Сейчас много говорят о двухуровневой системе высшего образования: бакалавр—магистр...

— В медицине не может быть бакалавров. Четыре года — слишком мало для подготовки врача, нужно не меньше пяти. Реформировать отечественное образование следует, но его фундаментальную основу необходимо сохранить.

— Через несколько лет принимать во все российские вузы будут только по результатам Единого госэкзамена...

— По тестам нельзя определить, подходит ли абитуриенту профессия врача. Отличные ЕГЭ-оценки еще не означают, что школьник может стать хорошим терапевтом или стоматологом. Нужен талант, любовь к людям, терпение, сострадание... ЕГЭ — это эксперимент, который вряд ли подходит медвузам в нынешней форме.

— В университете всегда было много иностранцев. Не боятся ли они сейчас приезжать в Россию?

— У нас учится более 500 студентов из 64 стран. В основном из дальнего зарубежья: Индия, Китай, Эквадор, Пакистан, Кипр, Греция... Есть даже ребята из США, Германии, Японии и Израиля. Их расчет понятен: при хорошем качестве образования цена знаний в России ниже, чем в большинстве западных стран.

— Вопрос, волнующий многих абитуриентов: судьба военной кафедры. Министерство обороны обещает сократить подготовку офицеров запаса...

— Военные врачи нужны всегда, особенно специалисты в области челюстно-лицевой хирургии. Надеемся, что Минобороны примет правильное решение.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру