В Каире все спокойно

Наш специальный корреспондент Елена ШПИЗ передает с чемпионата мира по дзюдо

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 210

— Уан доллар, — ненавязчиво, раз в пятый, повторил работник каирского аэропорта. После того как минут десять изучал наши паспорта, не отдавая багаж. Квиток в билете упорно его не устраивал. Однако фраза: “Мы вообще-то на чемпионат мира по дзюдо сюда приехали. Тим Раша. Рашен тим — андестенд?” — подействовала на него магически. “Андестенд”, — грустно вздохнул, но пропустил — и ведь ни цента с нашей делегации из 20 человек не заработал...

Пока мы ехали в отель по ночным дорогам, автобус подпрыгивал, как в танце, на каждой кочке, а наш гид Мустафа похвастался, что “фирменному” каирскому сленгу, оказывается, подражают чуть ли не во всем мире, начиная с Багдада. Мы тоже попытались поподражать, но ничего не вышло. А Мустафа засмеялся и произнес сакраментальное: “Уан доллар”. А вот и фигушки! Вообще все были в прекрасном настроении, смеялись, шутили. Казалось, никто не думал, что совсем скоро наши выйдут на ковер — а борьба предстоит жесткая!

— В лучшем случае два “золота”, — предсказывали специалисты, имея в виду, разумеется, наших суперменов: легендарного “Гипса”, Тменова и двукратного чемпиона мира Александра Михайлина. Кстати, готовились они отдельно. Саша — на олимпийской базе под Подольском, а Тамерлан — в Кисловодске.

— Странно, что вы не проводили перед чемпионатом общих спаррингов. Кстати, почему? — спросила Сашу перед отъездом.

— Просто у нас у каждого своя система подготовки. Тменову удобнее было в Кисловодске. А мне как-то роднее здесь.

У девушек рассчитываем в основном на знаменитую Тею Донгузашвили в категории до 78 кг и на Ольгу Сонину в категории до 57 кг. На чемпионате Европы-2005 в Роттердаме Ольга здорово выстрелила. До 25 лет ничего не выигрывала, а тут вдруг раз — и “золото”!

— Как настроение? Синячки, вижу, зажили...

— К счастью, да. И хотя отдохнуть толком так и не удалось, я прекрасно себя чувствую и надеюсь выступить достойно.

За завтраком я сидела рядом с девушкой Сарой из Эдинбурга.

— Я занимаюсь дзюдо уже 20 лет, — призналась она. По виду, кстати, не скажешь. Хотя рельефные бицепсы впечатляли, даже когда она орудовала вилкой.

— Как думаете, какая сборная на этом чемпионате фаворит?

— Японская. Хотя, знаете, в вашей команде тоже борются настоящие богатыри — Тменов, Михайлин. И Дмитрия Носова еще по Олимпиаде помню...

Еще бы... А на нынешнем чемпионате Дима будет выступать в категории до 81 кг.

— Как реально сейчас оцениваешь свои силы после такой тяжелой травмы руки?

— Настроен на победу, иначе и ехать никуда не стоит.



Партнеры