Братва, нас ждет Литва!

Андрей Кириленко ждет читателей “МК” на Суперкубке

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 240

Сегодня в Москве сборные России и Литвы сойдутся на площадке в матче баскетбольного Суперкубка федераций между сборными России и Литвы. Ажиотаж, к слову, страшный. А как иначе? Не увидеть команду Сергея Бабкова, которая в этом году выглядит столь грозной, нельзя. Три игрока НБА, обладатели золотых медалей молодежного чемпионата. И наконец, русский американец Джон Робертович Холден. Как вам компания? И у Литвы что ни игрок, то звезда! Хотя в августе в Вильнюсе наши уступили литовцам в последней четверти первой игры, но трагедии из этого делать не стоит. Ведь в составе у нас не было Мони и Холдена.

Главный козырь России — форвард “Юты Джаз” и, без преувеличений, звезда НБА Андрей Кириленко. Помимо АК-47 в распоряжении нашей команды есть еще двое баскетболистов, выступающих в сильнейшей лиге мира: форварды “Портленда” Виктор Хряпа и Сергей Моня. Добавьте к перечисленным игрокам столь же молодых и одаренных Лихолитова, Саврасенко и совсем юных Фридзона и Понкрашова. А как вписался в команду американец Джон Холден! Суммируем все вместе и получаем крепкую боеспособную команду, которая готова решать самые трудные задачи.

О литовской сборной, триумфаторе последнего чемпионата Европы, и говорить не приходится. В ее составе тоже есть звезда мировой величины: суперснайпер Мацияускас, форвард Шишкаускас. К сожалению, собрать под знамена сборной всех сильнейших игроков литовцам в этом году не удалось. Впрочем, даже потери едва ли всерьез скажутся: в богатой на таланты баскетбольной Литве достойных игроков хватит на два-три состава.

Для обеих сборных ответный матч на Суперкубок федераций станет хорошей проверкой в преддверии чемпионата Европы в Сербии и Черногории. О значимости турнира говорят имена людей, вошедших в организационный комитет Суперкубка. С российской стороны это полномочный представитель Президента РФ в Центральном округе Георгий Полтавченко и президент РФБ Сергей Чернов. С литовской — мэр Вильнюса Артурас Зуокас, знаменитые в недавнем прошлом игрок и тренер Шарунас Марчюленис и Владас Гарастас, почетный президент федерации баскетбола страны Альгимантас Павилонис.

— Думаю, что турнир Суперкубок федераций ждет хорошее будущее, — считает он. — Это несправедливо, что за последнее десятилетие наши сборные встречались так редко. Ведь речь идет о двух баскетбольных гигантах. В Литве баскетбол называют второй религией, в России, насколько мне известно, интерес к игре растет с каждым годом. Новое противостояние литовского и российского баскетбола обещает быть очень зрелищным и привлекательным. В нашей стране с нетерпением ждут предстоящих матчей.

— Идея такого противостояния, что называется, витала в воздухе, — говорит Чернов. — Российский и литовский баскетбол связывает хорошая дружба, общая история. Уверен, что турнир на Суперкубок федераций, который мы планируем сделать традиционным, вызовет большой интерес у любителей баскетбола двух стран. Победить здесь будет делом принципа для обеих сборных. По-другому и быть не может.

— Пользуясь случаем, хочу через “МК” пригласить всех болельщиков сегодня в 19.45 в УСК ЦСКА, — говорит капитан сборной России Андрей Кириленко. Буду счастлив выступить перед российскими болельщиками. И мы сделаем все, чтобы победить в этой встрече.




Партнеры