Солнце на экспорт

“МК” посетила делегация правительства Киргизии

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 190

“В Бишкеке сейчас 36 градусов тепла, — с этих слов и.о. вице-премьера Киргизской Республики Ишенгуль Болджурова начала пресс-конференцию в “МК”. — У вас попрохладнее, но мы привезли в Москву солнце”. Киргизская правительственная делегация, приехавшая в Первопрестольную на открытие Дней республики в Москве, захватила с собой не только хорошую погоду, но и кое-что посущественнее: 170 “лучших людей республики” — бизнесменов, спортсменов, музыкантов, художников и чиновников.

— Киргизстан будет поддерживать все обязательства по отношению к России, которые были приняты, — обещает г-жа вице-премьер.

Два дня, посвященных Киргизии в Москве, будут очень насыщенными: заседание межправительственной комиссии, встреча с мэром Лужковым, запланирован инвестиционно-промышленный форум. Ректоры вузов и директора школ пообщаются со своими коллегами, а группа главных врачей — с департаментом здравоохранения. Киргизов очень интересует медицина катастроф, потому что страна — горная, часто происходят обвалы, землетрясения.

На пресс-конференции Ишенгуль Садыковна ответила на вопросы “МК”.

— Известно, какую помощь Киргизия хочет получить от России. Что Киргизия может предоставить взамен?

— 15 лет мы сотрудничали только в области культуры и образования. Но сейчас мы открываем возможность российскому бизнесу прийти в гидроэнергетику, золотодобывающую промышленность. Кстати, только что редактор “МК”, г-н Гусев, говорил о потрясающей красоте природы Киргизстана, туризме. Достаточно вспомнить нашу жемчужину — Иссык-Куль. В Москве многие дети страдают астмой, аллергическими заболеваниями из-за нехватки чистого воздуха. Говорят, что правительство Москвы планирует выкупить участок земли на Иссык-Куле под строительство пансионатов и здравниц. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с мэром Лужковым.

Мы могли бы поставлять трудовые ресурсы — не нелегалов, а на цивилизованной основе. Наладим сотрудничество и в области жилищного строительства — московские строители уже рассматривают несколько проектов. У нас очень много точек соприкосновения. В Бишкеке будет построен Дом Москвы — большой экономический, инвестиционный и культурный центр. Аналогичный Дом Киргизстана появится и в Москве.

— Киргизия — одна из немногих стран СНГ, где русскому языку присвоен статус официального. Каково положение русскоязычного населения на сегодняшний момент?

— Вы знаете, бедность не выбирает нацию. Если смотреть по уровню бедности, то 49% населения республики — за чертой бедности, и среди них превалирует киргизское население. Но когда тяжело экономически, то тяжело всем. У нас никогда не было русофобии — вся история Киргизии свидетельствует об этом. Сейчас у нас одна из проблем — исход русского населения из Киргизстана, чему мы всячески сопротивляемся. Но начиная с 2000 года больше стало уезжать и киргизов. Реанимация промышленности приведет к тому, что мыслей о миграции будет меньше, и те мигранты, которые сейчас находятся за рубежами Киргизии, постепенно будут возвращаться.




    Партнеры