Оранжевый закат

К годовщине майдана власть опять будут брать силой?

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 262

“Оранжевой демократии” в Украине хватило ровно на год. Борцы за справедливость начали рвать власть друг у друга, не стесняясь в средствах и выражениях. Зачинателем выступил экс-госсекретарь Зинченко, обвинивший окружение президента в коррупции. Виктор Ющенко неделю спустя нанес ответный удар — решив подавить смуту в зародыше, отправил все правительство во главе с Юлией Тимошенко в отставку. Итак, вместо юбилейных торжеств по поводу годовщины “начала революции” Украина вступила в полосу скандальных разоблачений и подготовки к новой революции.


Вообще-то злые языки прочили разрыв отношений Ющенко и Тимошенко чуть ли не со дня инаугурации. Юлия Владимировна готова строить новую экономическую политику Украины, невзирая на лица и чужие интересы. Окружение же Ющенко имеет свои конкретные бизнес-интересы, коим Юлия Владимировна сильно мешала.

Нет ничего удивительного, что и экс-госсекретарь Зинченко, поднявший бучу, и вице-премьер Николай Томенко, подхвативший “знамя” борьбы с кумом Ющенко Петром Порошенко, — люди из стана премьер-леди. Нелюбовь Юлии Владимировны к “шоколадному королю” Порошенко общеизвестна. Также общеизвестно, что Порошенко, недовольный действиями Юлии Владимировны, в последние месяцы решил взять работу правительства под контроль совбеза. Но даже это не главное. А главное, пожалуй, то, что с 1 января должна вступить в силу конституционная реформа, перераспределяющая властные полномочия в стране. Тогда реальной властью будут обладать правительство и парламент, а функции президента будут сведены к минимуму. Поэтому окружение Ющенко старательно пробивает через парламент и Конституционный суд отмену политреформы… Понятно, что Тимошенко и ее сторонников такой “расклад” не устраивает.

Пикировка “ющенковцев” и “тимошенковцев” идет давно. Сторонники президента не упускают возможности обвинить Тимошенко в непрофессионализме и недальновидности. Юлия Владимировна, как женщина умная и коварная, избрала путь непрямых нападок. Говорят, например, что компромат на сына президента Ющенко появился в СМИ стараниями “тимошенковцев”. А когда скандал замяли, в ход пошли откровенные обвинения в коррупции ближайшего окружения Ющенко. Вице-премьер Томенко, подавший в отставку вчера утром, так и сказал: “Страной правят один-два человека”, — и пообещал журналистам, что в ближайшее время СБУ и Генпрокуратура проинформируют общественность о многих интересных вещах…

Виктор Ющенко наблюдал за происходящим неделю, тщетно пытаясь “утрясти” ситуацию. Еще в среду на закрытом заседании он умолял “не выносить сор из избы”. Но утром в четверг прозвучали обвинения Томенко, а Петра Порошенко, подавшего прошение об отставке, парламент вдобавок лишил депутатских полномочий. Военные действия были объявлены, Ющенко принял вызов…

Новое правительство должно быть сформировано в кратчайшие сроки. Понятно, что теперь о “паритетном” распределении должностей речи не идет. Что будет делать Юлия Тимошенко? Уйдет в оппозицию, объединив усилия с Януковичем? Попытается “свалить” Ющенко?

Близятся холода — пора выстраивать палатки на майдане…


КОФТОЧКА ЗА 150 000 ЕВРО

Тем временем продолжается скандал со “сладкой жизнью” сына президента, Андрея Ющенко. До сих пор украинским журналистам не удается выяснить, кто же подарил ему телефон “Vertu” стоимостью в несколько тысяч долларов. По крайней мере тот человек, на которого намекал сам президент, — его первый помощник Александр Третьяков от авторства подарка категорически отказывается.

Еще сложнее обстоит дело с автомобилем BMW M6, на котором катался сын президента. Журналистам “Украинской правды” удалось выяснить, что официально через таможню эта машина на Украину не ввозилась. Это означает, что объяснение папы-президента, что сыну автомобиль стоимостью 150 тыс. евро просто дали покататься, — обыкновенное вранье. На нерастаможенную машину нельзя выдавать доверенности.

То же самое выяснилось и в отношении двухсотметровой мансарды, где проживал Андрей Ющенко. Папа-президент объяснял, что сын платит за ее аренду “несколько сот долларов”. Но это тоже вранье, так как, по информации коммунальных служб Киева, это помещение “еще не введено в эксплуатацию”.

Первая же леди Украины Екатерина Ющенко на вопрос корреспондента “УП”, не надо ли в конце концов внести ясность относительно автомобиля BMW M6, ответила: “Машину дал друг… Если бы мне подруга дала кофточку поносить, неужели я должна была бы тоже рассказать, откуда она?”.


ЛЮДИ, ЗАВАЛИВШИЕ “ОРАНЖЕВЫХ”

— Госсекретарь Александр Зинченко — первым поднял “бучу”, заявив о коррупции в окружении президента.

— Вице-премьер Николай Томенко — первым покинул правительство, заявив, что устроит Ющенко вторую “оранжевую революцию”.

— Глава СБУ Турчинов — хотел проверить Порошенко на предмет коррупции.

— Генпрокурор Святослав Пискун — из-за него даже мать Гонгадзе отказывается подавать Ющенко руку.

— Глава совбеза Петр Порошенко — главный “коррупционер”.

— Попытками подчинить правительство довел дело до кризиса.




Партнеры